Ярослав Осмомысл

12.12.2020

Ярослав Владимирович (Владимиркович) Осмомысл (ок. 1130—1 октября 1187, Галич) — князь галицкий (1153—1187), сын Владимира Володаревича. Мать (предположительно) — София Венгерская, дочь короля Кальмана Книжника (1070—1116). Осмомысл означает «тот, у которого восемь умов», то есть очень умный.

Биография

В 1149 году Ярослав женился на Ольге, дочери Юрия Долгорукого, в ознаменование союза с ним своего отца против Изяслава Мстиславича, великого князя Киевского. После смерти отца в 1153 году сам воевал с Изяславом из-за городов, захваченных на Волыни его отцом. Сражение под Теребовлем было кровопролитным, в его финале галичане потеряли много людей пленными (затем большинство пленных было убито). Изяслав отступил в обмен на признание Ярославом своего старшинства.

В 1158 году у Ярослава произошла ссора с Изяславом Давыдовичем, сидевшим в Киеве, из-за изгнанного звенигородского князя Ивана Ростиславича Берладника, двоюродного брата Ярослава, которого Изяслав поддерживал в его стремлении вернуть галицкий престол. В союзе с другими князьями и при поддержке короля венгерского и князей польских, Ярослав требовал от Изяслава выдачи Берладника, но напрасно. Изяслав, подстрекаемый Берладником, которого приглашали княжить недовольные Ярославом галичане, вместе с половцами, торками и берендеями пошёл на Ярослава. Союзник Ярослава Мстислав Изяславич волынский был осаждён этим войском в Белгороде-Киевском. Вскоре, вследствие измены берендеев, Изяслав должен был бежать из-под Белгорода. Ярослав и Мстислав отдали киевский стол Ростиславу Мстиславичу (1159). Следующий приход Изяслава в Киев вызвал новое объединение сил Галича и Волыни и стоил ему жизни (1161). Иван Берладник умер в изгнании на чужбине. Ярослав не только отстоял независимость Галицкой земли, но и продолжил вмешательство в судьбу киевского престола.

Ещё дважды (1167 и 1170) Ярослав посылал помощь Мстиславу Изяславичу, в 1173 году — его младшему брату Ярославу Изяславичу (см. Осада Вышгорода (1170)), в 1181 году — Рюрику Ростиславичу в их борьбе за Киев.

В 1167 году (при Мстиславе Изяславиче) и в 1183 году (при Святославе Всеволодовиче, см.Битва на реке Орели) галицкие войска участвовали в общих походах на половцев.

Ярослав был в близких и родственных отношениях с византийскими императорами. В Галиче нашёл убежище византийский принц Андроник (1164), гонимый императором Мануилом. Вскоре Андроник помирился с императором Мануилом, и Ярослав заключил с последним союз против венгров (1167).

Вообще Ярослав имел большое влияние в спорах князей за великокняжеский киевский стол. О могуществе можно судить из слов современника, певца Слова о полку Игореве:

Не меньшее уважение у современников приобрёл Ярослав и своими заботами о благосостоянии Галицкой Руси. При нём торговля, промышленность и земледелие процветали; галицкая земля поддерживала торговые сношения с Болгарией и Византией; владея Малым Галичем, Ярослав держал в своих руках ключ дунайской торговли. Недаром за его заботливое, мудрое правление Ярослав получил прозвание Осмомысла (то есть думающего за восьмерых, другое распространенное толкование — владеющий восемью языками).

Борьба с боярами

Несмотря на всё могущество, Ярославу пришлось испытывать противодействие со стороны галицких бояр, которые, по примеру соседней польской и венгерской знати, сплотились в могущественную и богатую аристократию. Распря между Ярославом и боярами особенно обнаружилась во время разрыва Ярослава с его женой Ольгой, которую он в 1171 году принудил к бегству вместе с сыном её Владимиром в Польшу. Ярослав в это время любил другую женщину, Анастасию Чарг, и отдавал предпочтение ей и её сыну Олегу перед законными супругой и сыном. Партия недовольных бояр устроила в Галиче мятеж, схватила и сожгла живой Анастасию, а князя заставила дать клятву, что он будет жить в согласии с супругой. В следующем году, однако, Ольга с сыном должны были бежать из Галича во Владимир. Ярославу удалось восстановить свою власть над боярами и примириться с сыном Владимиром.

В 1172 году Владимир Ярославич снова уехал от отца, на этот раз в Луцк, к союзнику смоленских Ростиславичей и противнику Святослава Черниговского Ярославу Изяславичу. Ярослав Осмомысл с поляками сжёг два волынских города, и тому пришлось отправить Владимира в Торческ, к Михаилу Юрьевичу. Тот отправил его в Суздаль через Чернигов, но Владимир задержался в Чернигове, а затем был отдан смоленским Ростиславичам в порядке обмена на Михаилова брата Всеволода и племянника Мстислава. Ростиславичи признали Ярослава Луцкого старшим претендентом на Киев и вернули Владимира в Галич, а Ярослав Осмомысл дал им войско против Андрея Боголюбского (1173).

Список походов галицких войск в правление Ярослава

  • 1153 год — Ярослав Осмомысл, Сражение под Теребовлем;
  • 1159 год — Мстислав Изяславич. Изяслав Давыдович, Киевское княжество;
  • 1159 год — Владимир Андреевич, Ярослав Изяславич. Половцы;
  • 1161 год — Мстислав Изяславич. Изяслав Давыдович, Киевское княжество;
  • 1167 год — Мстислав Изяславич. Половцы;
  • 1167 год — Мстислав Изяславич. Владимир Мстиславич, Киевское княжество;
  • 1169 год — Мстислав Изяславич. Владимир Андреевич. Дорогобуж;
  • 1170 год — Мстислав Изяславич. Глеб Юрьевич, Киевское княжество;
  • 1173 год — Ярослав Осмомысл. Ярослав Изяславич, Луцк;
  • 1173 год — Ярослав Изяславич. Мстислав Андреевич, Вышгород;
  • 1181 год — Рюрик Ростиславич. Святослав Всеволодович, Киевское княжество;
  • 1183 год — Святослав Всеволодович. Половцы, Битва на реке Орели.
  • Смерть

    Ярослав умер в Галиче и похоронен в Успенском соборе. Умирая (1187), оставил главный стол незаконному сыну Олегу, а старшему и законному, Владимиру — Перемышль. Вскоре, однако, Олег (прозванный по матери «Настасьичем») был отравлен, и власть перешла к Владимиру.

    Останки Ярослава обнаружил в 1937 году археолог Ярослав Пастернак.

    Анализ ДНК останков

    Останки Осмомысла, обнаруженные Я. И. Пастернаком, в 1939 году были спрятаны в крипте собора святого Юра во Львове и повторно обнаружены только в 1991 году. В телепередаче Харьковского ТВ рассказали, что зуб из черепа был изъят в 2016 году и отправлен в Канаду, где был проведён анализ ДНК, выявивший принадлежность к Y-хромосомной гаплогруппе E1b1b1.

    Литературный образ

    Жизни Ярослава Осмомысла посвящён исторический роман Михаила Казовского «Золотое на чёрном» (2002).


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: