Илия II (католикос-патриарх всея Грузии)


Католикос-Патриарх Илия II (груз. კათოლიკოს-პატრიარქი ილია II; в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили, груз. ირაკლი გიორგის ძე ღუდუშაური-შიოლაშვილი; 4 января 1933, Орджоникидзе, Северо-Осетинская АО, РСФСР) — епископ Грузинской православной церкви; с 23 декабря 1977 года Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский — предстоятель Грузинской церкви. С 21 декабря 2010 года — Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети.

Биография

Георгий Шиолашвили, отец Наталья (Нато) Кобаидзе, мать

Родители — из Казбегского района: отец, Георгий Симонович Шиолашвили, — из села Сно; мать, Наталья Иосифовна Кобаидзе — из села Сиони. Фамилия Гудушаури является древней грузинской фамилией. По преданию, во время одной из битв некий Сно проявил храбрость и тем самым привлёк к себе внимание Вахтанга Горгасали. За храбрость Вахтанг крестил сына именем Сно и построил в его честь крепость. В 1927 году они переехали во Владикавказ.

Был четвёртым ребёнком в семье. Новорожденный был крёщен архимандритом Тарасием (Канделаки) в день праздника Рождества Христова в грузинском храме; наречён Ираклием в честь грузинского царя Ираклия II.

В 1952 году окончил русскую среднюю школу № 22 города Орджоникидзе и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1956 году, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии.

16 апреля 1957 году, в возрасте 24 лет в храме святого Александра Невского в Тбилиси, с благословения Мелхиседека III студент II курса духовной семинарии принял монашеский постриг с именем Илия в честь святого пророка Илии. Постриг совершил старец-епископ Зиновий (Мажуга), тогда же предсказавший ему дальнейшее патриаршее служение.

Два дня спустя католикос-патриарх Мелхиседек рукоположил его во иеродиакона в кафедральном Сионском Успенском соборе.

10 мая 1959 года патриархом Московским и всея Руси Алексием I рукоположен во иеромонаха.

В 1960 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «История афонского Иверского монастыря».

После окончания академии переехал в Грузию и был назначен клириком кафедрального собора города Батуми.

В 1961 году возведён в сан игумена, а затем — архимандрита.

26 августа 1963 года хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария католикоса-патриарха Ефрема II. Хиротонию совершили Католикос-Патриарх Ефрем II в сослужении митрополита Урбнисского Давида (Девдариани), митрополита Кутаисско-Гаенатского Наума (Шавианидзе), епископа Сухумско-Абхазского Леонида (Жвания) и епископа Степанаванского Зиновия (Мажуги).

С 1963 по 1972 год — ректор Мцхетской духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии.

1 сентября 1967 года назначен епископом Сухумским и Абхазским. В 1969 году возведён в сан митрополита.

После смерти католикоса-патриарха Давида V 9 ноября 1977 года, решением Святого Синода был назначен Патриаршим Местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом; интронизация Илии состоялась 25 декабря 1977 года.

В 1978—1983 годы был президентом Всемирного совета церквей. В 1997 году Грузинская Православная Церковь вышла из этой организации.

В патриаршество Илии произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. Начиная с 1989 года неоднократно действовал как посредник между враждующими политическими сторонами. Выступал против плана «грузинизации» армянского памятника в Тбилиси, а также, несмотря на начало вооруженного конфликта, называл абхазов и осетин братьями

С 1 по 4 марта 2007 года по приглашению Русской православной церкви находился с визитом в России, в ходе которого состоялась презентации 13-го тома «Православной Энциклопедии», в котором помещена обширная статья о Грузинской Церкви.

6 ноября 2008 года сообщалось, что Католикосу-Патриарху в Германии была сделана операция на сердце в одной из клиник в связи с сердечной недостаточностью.

21 декабря 2010 года решением Священного Синода ему было передано управление Цхум-Абхазской епархией. 18 июня 2013 года крестил около тысячи жителей Аджарии в батумском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

В интервью в июле 2013 года вспоминал, что, когда умер Сталин, «я был студентом Духовной семинарии. И мы все стояли в актовом зале и плакали, когда хоронили его. Сталин — это выдающаяся личность. Такие рождаются редко. Он знал мировое значение России».

14 июня 2015 года, после сильных дождей, вызвавших наводнение в Тбилисском зоопарке, в результате которого погибли 8 человек и сбежала большая часть животных, Илия II на воскресной проповеди в Кафедральном соборе Святой Троицы обвинил в случившемся коммунистов, заявив, что «в Грузии произошла страшная трагедия. В результате селя и наводнения погибли люди, уничтожен зоопарк. Оттуда удрали животные и стали опасны для людей. Когда к нам в страну пришли коммунисты, они издали приказ переплавить все кресты и колокола церквей и на вырученные деньги строить зоопарк. Поэтому этот зоопарк не мог там находиться. Эту информацию многие не знали, но грех не останется без наказания. Я очень сожалею о том, что грузины так пали, что за счет церковных колоколов и их уничтожения основали зоопарк. Вот результат этого. Погибли люди и уничтожены животные», и вследствие этого зверинец «необходимо закрыть и основать другой зоопарк в другом месте, так как этот построен на грехе».

Награды

  • Орден святой равноапостольной Нины (ГПЦ; 1972)
  • Орден святого великомученика Георгия Победоносца (ГПЦ; 1977)
  • Орден святого Иоанна Рыльского I-й степени (БПЦ; 10 мая 1977)
  • Орден Дружбы народов
  • Орден Давида Агмашенебели (1997) — «за восстановление независимости Грузинской Православной Церкви, за духовное и физическое спасение грузинского народа, за особый вклад в строительство государственности и борьбу за воссоединение страны»
  • Орден «Славы» (Азербайджан, 2005) — «за развитие отношений между Грузией и Азербайджаном»
  • Золотой орден хитона Господня (ГПЦ; 27 июня 2008) — «за неоценимые заслуги перед грузинским народом»
  • Орден Культурного наследия (Международная федерация русскоязычных писателей стран СНГ, 2008) — «за просветительскую и общественную деятельность, социальную ответственность и значительный личный вклад в дело сохранения и приумножения мирового культурного наследия»
  • Орден князя Ярослава Мудрого III ст. (Украина, 11 октября 2007) — «за многолетнее пастырское служение и милосердно-благотворительную деятельность, за выдающийся личный вклад в развитие грузино-украинских духовных связей»
  • Президентский орден Сияние (8 апреля 2010)
  • Орден святого равноапостольного князя Владимира 1 степени (УПЦ (МП), 2011 год)
  • Орден «За заслуги» I ст. (Украина, 9 января 2013) — за выдающийся личный вклад в развитие украинско-грузинских культурно-духовных связей, многолетнюю подвижническую деятельность
  • Орден Славы и Чести I степени (РПЦ, 2013 год)
  • Орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина, 27 июля 2013 года) — за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъём авторитета православия в мире, и по случаю празднования на Украине 1025-летия крещения Киевской Руси
  • Орден The Spiritual Heritage of Humanity (Израиль, 14 июля 2017 года) — за вклад в укрепление и развитие мирового духовного наследия
  • Орден «Шейх уль-ислам» (Управление мусульман Кавказа)

Звания

  • Почётный член МДА (1978)
  • Почётный доктор богословия Нью-Йоркской ДА (1991)
  • Действительный член общественной организации «Международная академия информатизации»
  • Почётный член Критской ДА (1997)
  • Почётный доктор богословия Свято-Тихоновской ДС Православной Церкви в Америке (1998)
  • Почётный доктор богословских наук Тбилисского государственного университета (2003)
  • Почётный член АН Грузии (2005)
  • Почётный доктор богословия «Honoris Сausa» Киевской духовной академии (2011)
  • Лауреат премии Международного фонда единства православных народов «За особые заслуги в деле укрепления братских уз между православными народами и Церквями»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: