Неганов, Борис Степанович


Неганов Борис Степанович (27 апреля 1928 года, село Ганино, Котельничского уезда, Вятской губернии — 19 августа 2012 года, Дубна) — советский и российский физик. Заслуженный деятель науки РФ (1997), специалист в области физики и техники низких температур. Лауреат Сталинской и Ломоносовской премий. Соавтор открытия резонансного характера реакции рр → π+d. Один из участников разработки метода получения низких температур путём растворения гелия-3 в гелии-4. Исследователь специальной теории относительности.

Биография

В 1950 г. Б. С. Неганов окончил Ленинградский государственный университет. В 1951 г. распределён на работу в секретную «Гидротехническую лабораторию» (ГТЛ; в 1954 г. переименована в Институт ядерных проблем АН СССР) в научном посёлке Дубна. Начальником ГТЛ и директором ИЯП был ученик И. В. Курчатова, выдающийся организатор науки Михаил Григорьевич Мещеряков.

В 1955 году Б. С. Неганов открыл (совместно с М. Г. Мещеряковым) резонансный характер реакции рр → π+d. Результаты, полученные Негановым, впервые указали на существование резонансоподобного характера рождения π-мезонов в этой области энергий и впоследствии легли в основу модели рождения мезонов в области первого пион-нуклонного резонанса. По существу, эти исследования положили начало новому направлению в физике соударений частиц.

В 1956 г. ИЯП вошёл в состав вновь учреждённого ОИЯИ. С 1956 г. — Неганов научный сотрудник ОИЯИ: Лаборатория ядерных проблем, Лаборатория сверхвысоких энергий (впоследствии — Лаборатория физики частиц), Лаборатория физики частиц (ЛФЧ), начальник сектора, и. о. главного научного сотрудника, советник при дирекции ЛФЧ. Докторскую диссертацию Б. С. Неганов защитил в ОИЯИ (1980 г.).

В 1957 году Неганов стал соавтором открытия прямого выбивания дейтронов из атомных ядер протонами высоких энергий, внесённого в Государственный реестр открытий СССР под номером 221.

Б. С. Неганов был признанным авторитетом в области физики и техники низких температур. В 1965 года он с молодыми сотрудниками Н. С. Борисовым и М. Либургом создал первый рефрижератор, основанный на методе растворения 3He в 4He, предложенном в 1951 году Г. Лондоном, и впервые в мире получил 0,055 градуса по Кельвину — рекордно низкую для того времени температуру; через год удалось достичь ещё более низких температур:

Осуществление на практике этого метода стало подлинно революционным шагом в физике и технике сверхнизких температур и позволило создать физические приборы нового типа — «замороженные» поляризованные мишени, открывшие широкие возможности для проведения разнообразных экспериментов в области высоких энергий.

С 1980-х годов и до последних лет своей жизни Борис Степанович работал над проверкой принципа относительности путём экспериментального изучения дифференциальной томасовской прецессии спина релятивистского электрона.

С 1993 года был главным научным сотрудником ЛФЧ вплоть до её реструктуризации.

В 1967 г. о Б. С. Неганове был снят для показа на Всемирной выставке в Монреале документальный фильм «Дорога к бесконечности».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: