Файнберг, Александр Аркадьевич

12.12.2020

Александр Аркадьевич Файнберг (2 ноября 1939 — 14 октября 2009) — русский, узбекский и советский поэт и сценарист, Народный поэт Республики Узбекистан (2004). Жил в Ташкенте.

Биография

Александр Аркадьевич Файнберг родился 2 ноября 1939 года в Ташкенте, куда его родители переехали из Новосибирска в 1937 году. После окончания семилетней школы Александр Файнберг поступил на учёбу в Ташкентский топографический техникум. После окончания техникума служил в армии в Таджикистане. Затем окончил Ташкентский университет, где учился на заочном отделении журналистики филологического факультета, и работал в студенческой многотиражке. В 1961 году женился на И. Г. Коваль.

А. А. Файнберг был членом Союза писателей Узбекистана.

Он являлся автором пятнадцати книг стихотворений (включая посмертно вышедший двухтомник, составленный автором), а также по его сценариям было поставлено четыре полнометражных художественных фильма и более двадцати мультипликационных фильмов. Им были переведены на русский язык стихотворения и поэмы Алишера Навои и многих современных узбекских поэтов. Его стихотворения печатались в журналах «Смена», «Юность», «Новый мир», «Звезда Востока», «Новая Волга» и в периодике зарубежных стран: США, Канады и Израиля.

В 1999 году к двадцатилетию трагической гибели в авиакатастрофе футбольной команды «Пахтакор» по его сценарию был снят фильм «Их стадион в небесах», в котором звучит песня на слова Александра Файнберга о пахтакоровцах 1979 года.

В течение нескольких лет А. А. Файнберг руководил в Ташкенте семинаром молодых писателей Узбекистана.

Умер Александр Аркадьевич Файнберг 14 октября 2009 года в Ташкенте. Похоронен на Коммунистическом участке Боткинского кладбища в Ташкенте.

Изучению творчества А. А. Файнберга посвящена кандидатская диссертация Г. В. Малыхиной «Структура художественных образов и тематические доминанты в лирике А. А. Файнберга» (Национальный университет Узбекистана, 2007).

Библиография

  • «Велотреки», 1965
  • «Этюд», 1967
  • «Мгновение», 1969
  • «Стихи», 1977
  • «Далёкие мосты», 1978
  • «Печать небосклона», 1982
  • «Короткая волна», 1983
  • «Невод», 1986
  • «Вольные сонеты» Ташкент: «Ёш гвардия», 1990
  • «Не плачь, дорога», 1997
  • «Прииск», 2000
  • «Вольные сонеты» Москва: «Ретро», 2003
  • «Лист», 2008
  • Собрание сочинений в 2-х томах, 2009

Со-сценарист фильма «Дом под жарким солнцем» (1977, «Узбекфильм»).

Награды и звания

  • Медаль Пушкина (3 декабря 2008 года, Россия) — за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение русского языка и русской культуры.
  • Народный поэт Республики Узбекистан (23 августа 2004 года) — за весомый вклад в укрепление независимости Родины, повышение международного престижа страны, рост культуры и духовности нашего народа, за всенародное признание и уважение, завоёванные неповторимым талантом, многогранным творчеством, научной деятельностью, многолетним плодотворным трудом в области науки, образования, литературы, культуры, искусства, здравоохранения, спорта и других социальных сфер, за активное участие в общественной жизни.
  • Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан (25 августа 1999 года) — за многолетний плодотворный труд, достойный вклад в развитие науки, образования, литературы, искусства, культуры, здравоохранения, спорта и других сфер жизни, а также за активное участие в общественной работе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: