Шарыкина, Валентина Дмитриевна

12.12.2020

Валентина Дмитриевна Шарыкина (род. 25 февраля 1940, Киев, УССР) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженный деятель культуры Польши (1976), заслуженная артистка РСФСР (1981), Народная артистка России (2000).

Биография

Валентина Шарыкина родилась 25 февраля 1940 года в Киеве (по её собственным словам — в Свердловске). Бабушка и мама были польками по национальности и католичками по вероисповеданию. Дед по материнской линии был врачом, имел дом в Киеве на площади Богдана Хмельницкого, содержал аптеку, расстрелян в 1917 году, имущество национализировано. Отец, лётчик, участник Великой Отечественной войны, оставил семью в военные годы. Мама, Ирина Анатольевна Рогозинская (1915—1991; по словам Валентины Шарыкиной, в действительности её мать появилась на свет 17 января 1913 года в Киеве), окончила Свердловскую консерваторию, выступала в оперетте, в 1950 году из-за конфликта с новым мужем переехала с дочерью в Иркутск; в 1957 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Валентина имела ещё полнородного старшего брата и двух единокровных братьев от первого брака отца. В дальнейшем у отца были ещё семейные отношения и дети в других браках. Несколько раз вступала в брак и мама, среди её мужей — поэт Николай Доризо, генерал Иван Вовченко, писатель Борис Костюковский.

Среднее образование Валентина получила в школе № 17 города Иркутска.

В 1962 году окончила Училище им. Б. Щукина (курс И. М. Рапопорта и А. И. Борисова, однокурсниками были Андрей Миронов и Виктория Лепко) и стала актрисой Московского театра сатиры. Имела также приглашение в театр «Современник»

Зрителям запомнилась как исполнительница роли пани Зоси в советской телевизионной юмористической передаче Кабачок «13 стульев». Валентина Шарыкина участвовала в выпусках программы на протяжении 15 лет. За эту роль в 1976 году актриса была удостоена почётного звания заслуженного деятеля культуры Польши.

Личная жизнь

Браки с первым мужем — актёром, как и со вторым — врачом-хирургом оказались непродолжительными; в 1970-х годах состояла в фактическом браке с режиссёром Евгением Ташковым, воспитывала его сына от брака с Екатериной Савиновой.

Третий муж — инженер-нефтяник Юрий Владимирович Извеков. Детей нет.

Театральные работы

  • Проделки Скапена
  • Тартюф, или Обманщик — Эльмира
  • Баня
  • Клоп
  • Бешеные деньги
  • Бег
  • Прощай, конферансье!
  • Молчи, грусть, молчи…
  • Затюканный апостол
  • Малыш и Карлсон, который живёт на крыше
  • Самоубийца
  • Безумный день, или Женитьба Фигаро
  • У времени в плену
  • Концерт для театра с оркестром
  • Восемь любящих женщин
  • Секретарши
  • Андрюша
  • Триумф на Триумфальной
  • Мольер (Кабала святош) — Мадлена
  • Обыкновенное чудо — Хозяйка
  • Кабачок счастливой Эльзы
  • Маленькие комедии большого дома

Фильмография

  • 1962 — Третий тайм — Вера
  • 1963 — Иоланта — Бригита
  • 1966 — Дни лётные
  • 1966 — Старшая сестра — Шура
  • 1966 — Июльский дождь — Люся
  • 1967 — Майор Вихрь — девушка, танцующая в ресторане
  • 1971 — Умеете ли вы жить?
  • 1971 — Егор Булычов и другие — Елизавета
  • 1971 — Алло, Варшава! — стюардесса Маша Терехова
  • 1972 — Руслан и Людмила
  • 1972 — Приваловские миллионы — актриса Катенька Ивановна Колпакова
  • 1972 — Ни дня без приключений — Клавдия Корнеевна
  • 1973 — Дети Ванюшина — Людмила Красавина
  • 1974 — Контрабанда — Марина Киселёва
  • 1976 — Преступление — Валерия Назарова
  • 1976 — Волшебный фонарь — прекрасная поселянка
  • 1988 — Поляна сказок
  • 2000 — Витрина
  • 2001 — Даун Хаус — генеральша Иволгина
  • 2004 — Слепой
  • 2004 — Ландыш серебристый-2
  • 2004 — Долгое прощание — Ляля Телепнёва (в старости)
  • 2004 — 2013 — Кулагин и партнёры
  • 2005 — Мошенники
  • 2006 — Ты - это я
  • 2006 — Большие девочки
  • 2006 — Случайный попутчик
  • 2006 — Рельсы счастья
  • 2006 — Аэропорт-2
  • 2007 — Снежный ангел
  • 2007 — Своя команда
  • 2009 — Вернуть на доследование — Мария Юрьевна Рюмина
  • 2010 — Экстренный вызов. Доктор смерть
  • 2010 — Воронины — Татьяна Алексеевна, новая пассия Сергея Геннадьевича
  • 2011 — Ельцин. Три дня в августе — Эмма Язова
  • 2011 — Ласточкино гнездо
  • 2012 — Верю
  • 2012 — Праздник взаперти
  • 2012 — Счастливы вместе
  • 2013 — Истребители
  • 2013 — Муж счастливой женщины
  • 2013 — Точка взрыва
  • 2014 — Братаны-4
  • 2015 — Вакантна жизнь шеф-повара
  • 2016 — Против всех правил
  • 2018 — Любовь по ошибке
  • 2019 — А у нас во дворе... 2 — смотрительница музея

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: