Кукайн, Рита Александровна

12.12.2020

Рита Александровна Кукайн (латыш. Rita Kukaine, 1922—2011) — советский учёный-вирусолог и иммунолог. Лауреат Государственной премии СССР (1979). Академик АН Латвийской ССР. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Латвийской ССР.

Биография

Родилась в Петрограде в латышской семье, которая после Великой Отечественной войны переехала в Латвию.

Окончила медицинский факультет Латвийского университета (1946) с отличием и получила специальность врача. С 1947 по 1950 год училась в аспирантуре медицинского факультета.

В 1948 году вступила в КПСС.

В 1950—1952 — заведующая лабораторией Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Латвийской ССР.

Работала в Институте микробиологии АН Латвийской ССР (с 1952 — заместитель директора, с 1962 — директор), в 1955 году организовала и возглавила в этом институте лабораторию интеграционной вирусологии (с 1968 — профессор).

В 1961 году защитила докторскую диссертацию в Рижском медицинском институте на тему профилактики и лечения полиомиелита.

В лаборатории Р. Кукайн была разработана технология промышленного синтеза лизина для животноводства, которая была внедрена на Ливанском опытном биохимическом заводе в Латвии, строительство которого началось в 1965 году.

В 1968 году латвийские вирусологи во главе с академиком Кукайн выделили возбудителя лейкоза, распространённого в республике среди коров бурой латвийской породы и назвали его БЛВ (бычий лейкозный вирус). На молекулярном уровне изучался процесс внедрения в клетку БЛВ, который с помощью фермента обратная транскриптаза синтезирует инфекционную форму ДНК клетки.

Таким образом под руководством Риты Кукайн была создана противолейкозная вакцина.

В 1973 году Рита Александровна получила премию имени А. Кирхенштейна.

За цикл работ в программе «Обратная транскриптаза (ревертаза)» группа учёных СССР, а также учёные из Чехословакии и ГДР были в 1979 году удостоены Государственной премии СССР.

В середине 1980-х годов избрана депутатом Верховного совета Латвийской ССР. Поддержала движение за национальное возрождение Латвии — Атмоду, с 1989 по 1991 год представляла Народный фронт Латвии в Верховном совете. За это была награждена Орденом Трех звезд 4 мая 2010 года.

Научные исследования

Основные научные исследования посвящены этиологии, иммунологии, эпидемиологии полиомиелита и вирусных болезней. Работала над созданием живой вакцины против полиомиелита. Исследовала вирусную этиологию злокачественных новообразований, естественные механизмы защиты организма против вирусной инфекции и возможности индукции интерферона. Изучала проблему взаимоотношения вируса и клетки. Разрабатывала методы виротерапии опухолей, химиотерапии вирусных инфекций. Изучала этиологию лейкоза у человека и животных. Главный редактор ежегодных выпусков «Взаимоотношение вирусов и клетки».

Семья

  • Муж — академик Виктор Константинович Калнберз.
  • Сын — Константин Викторович Калнберз, хирург-ортопед.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1976)
  • Государственная премия СССР (1979)
  • Орден Трёх звёзд (2010)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: