Менезес, Глория

12.12.2020

Глория Менезес (порт. Glória Menezes, род. 19 октября 1934) — бразильская актриса.

Биография

Глория Менезес начала свою карьеру с участия в театральных постановках, не завершив обучения в школе драматического искусства университета Сан-Паулу. Первая её роль на телевидении, в телесериале 1959 г. Дионисиу ди Азеведу «Место под солнцем» приносит ей премию «открытие года».
В кино свою первую роль она исполнила в 1962 г., в известном фильме Ансельму Дуарте «Исполнитель обета», получившем на кинофестивале в Каннах «Золотую пальмовую ветвь».
С совместного участия в 1963 г. в телесериале «номер 2-5499 занят» начинается её творческий и брачный союз с актёром Тарсизиу Мейра. Глория снялась более чем в 30 телесериалах, и в большинстве из них она работала вместе с мужем.
Среди её многочисленных телевизионных ролей стоит отметить следующие: Ана Прета («Отец-герой»), Роберта Леони из «Войны полов», Лауринья Фигейроа («Королева Металлолома»).
Лауринья Фигейроа стала первым персонажем бразильских телесериалов, откровенно продемонстрировавшим самоубийство.
В телесериале "Хозяйка Судьбы" через её персонаж была затронута тема болезни Альцгеймера у людей пожилого возраста.

Личная жизнь

Нилседеш Соареш Магальянс родилась в городе Пелотас на юге Бразилии. Её имя составное — из частей имён её родителей Нилу Круз Гимираеша и Мерседеш Соареш (Нил+седеш). В 6-летнем возрасте переезжает вместе с семьёй в Сан-Паулу. В возрасте 17 лет выходит замуж за своего дальнего кузена Арналду Бриту. От этого союза у неё рождается двое детей — Мария Амелия и Жоан Паулу. После успеха во Франции фильма Исполнитель обета она вернулась в Бразилию, развелась с мужем, и забрав детей переехала в дом матери.
Через несколько месяцев она познакомилась со своим вторым мужем — Тарсизиу Мейра. Брак они зарегистрировали лишь в 1978 г., когда их единственному общему сыну, Тарсизиу Фильу было уже 13 лет.
У Глории Менезес двое внуков (дети Марии Амелии).

Фильмография

Телевидение

  • 2015— Совершено бесподобная....Тоталменте
  • 2013— Редкое сокровище....Перола
  • 2012— Они сводят меня с ума....Виолета
  • 2008 — Фаворитка …. Ирене Фонтини
  • 2006 — Страницы жизни …. Лалинья
  • 2004 — Хозяйка Судьбы …. Баронесса Лаура Коррейа ди Андраде и Коуту
  • 2004 — Цвет греха …. Кики ди Квинсбург
  • 2004 — Единственное сердце …. Камила Матараццо
  • 2002 — Поцелуй вампира …. Зороастра
  • 1998 — Берег мечты …. Донна Коло
  • 1998 — Вавилонская башня …. Марта Толеду
  • 1998 — Дворняжка …. Стела
  • 1996 — Новая жертва …. Жулия Брага
  • 1992 — Да поможет нам Бог …. Баби Буэно
  • 1990 — Королева Металлолома …. Лауринья Фигейроа
  • 1987 — Brega & Chique …. Розмари да Силва
  • 1984 — Телом к телу…. Тереза Фрага Данташ
  • 1983 — Война полов …. Роберта Леони
  • 1981 — Ирония судьбы …. Джордана
  • 1979 — Отец-герой …. Ана Прета
  • 1977 — Волшебное зеркало …. Лейла Ломбарди
  • 1975 — Крик …. Марта
  • 1973 — Полубог …. Анжела
  • 1973 — Стальной конь …. Миранда
  • 1971 — Мужчина, который должен умереть …. Эстер
  • 1970 — Братья Коражень …. Мария де Лара/Диана/Марсия
  • 1969 — Мятежная роза …. Роза
  • 1968 — Танец ветров …. Вивиан Шевалье
  • 1967 — Кровь и песок …. Донья Сол
  • 1967 — Большая тайна …. Марта/Ана Сесилия
  • 1966 — Каменные души …. Кристина Ромальо
  • 1965 — Побежденная богиня …. Сесилия
  • 1963 — номер 2-5499 занят …. Эмили

В кино

  • 2006 — Если бы я был тобой
  • 1984 — Чтобы пережить большую любовь
  • 1979 — O Caçador de Esmeraldas
  • 1973 — Descarte, O
  • 1972 — Независимость или смерть
  • 1964 — Lampião, o Rei do Cangaço
  • 1962 — Исполнитель обета
    Жирным шрифтом выделены телесериалы и кинофильмы, в которых Глория Менезес участвовала вместе с Тарсизиу Мейра.

Премии

  • 2005 — премия Оскарито

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: