Амирханов, Роман Владимирович

12.12.2020

Роман Владимирович Амирханов (13 мая 1989, Ревда, Свердловская область) — российский футболист, полузащитник. Воспитанник футбольной школы московского «Локомотива». Мастер спорта международного класса (2006). Победитель юношеского чемпионата Европы по футболу 2006, обладатель Кубка Латвии 2011/12, финалист Кубка России 2009/10 годов.

Биография

Ранние годы

Воспитанник футбольной школы московского «Локомотива». До 2009 года выступал за дубль москвичей, где провёл 44 встречи, но в основную команду так и не попал. Зимой 2009 года был на просмотре в «Томи».

Клубная карьера

На профессиональном уровне дебютировал 3 мая 2009 года в составе «Сибири» Новосибирск. В матче восьмого тура первенства России в первом дивизионе против «Нижнего Новгорода» вышел на замену на 87-й минуте, затем получил жёлтую карточку. Всего за клуб в том сезоне провёл четыре игры. В следующем сезоне выступал в составе молодёжной команды «Сибири» в турнире дублёров, где был капитаном. После чего летом 2010 года подписал краткосрочное арендное соглашение с клубом российской премьер-лиги «Спартак-Нальчик».

Дебютировал на высшем уровне 28 августа в матче 19 тура против казанского «Рубина», но этот матч так и остался единственным для него в основном составе нальчан. В сезоне 2011/12 провёл пять встреч в составе клуба второй российской лиги «Олимпия» Геленджик, после чего пополнил ряды самого титулованного клуба Латвии рижского «Сконто», где провёл один сезон, став серебряным призёром чемпионата и обладателем кубка Латвии. Провёл один матч в еврокубках в рамках второго квалификационного раунда лиги Европы против хорватского «Хайдука». По окончании сезона покинул команду.

Перед началом сезона 2013/14 был на просмотре в хабаровской «СКА-Энергии». 1 июля игрок заключил с армейцами контракт сроком на один год. Дебютировал в новой команде 18 июля 2013 года в матче третьего тура первенства ФНЛ против московского «Торпедо». Ввышел на поле за шесть минут до окончания встречи, заменив Сергея Нестеренко.

В январе 2014 года Амирханов пополнил ряды команды «Тосно» на правах аренды. Так и не проведя в составе тосненцев ни одного матча, перед началом сезона 2014/15 заключил контракт с командой второй российской лиги «Якутия».

Играл за команды ЛФЛ 8х8.

Карьера в сборной

Выступал за национальную команду на юниорском и молодёжном уровне. В составе юношеской команды 1989 года рождения в 2006 году стал победителем чемпионата Европы, проходившего в Люксембурге. Всего в том розыгрыше провёл восемь встреч, пять из которых в финальной части турнира. За молодёжную команду провёл два матча.

Статистика выступлений

Клубная

По состоянию на 6 мая 2015 года.

Источники:

  • Статистика выступлений со спортивного медиа-портала Sportbox.ru
  • Статистика выступлений взята со спортивного медиа-портала Soccerway.com

Достижения

Командные

Юношеская сборная России
  • Победитель юношеского чемпионата Европы: 2006
«Сибирь»
  • Финалист Кубка России: 2009/10
  • Серебряный призёр первенства в первом дивизионе России (выход в премьер-лигу): 2009;
«Сконто»
  • Обладатель Кубка Латвии: 2011/12
  • Серебряный призёр чемпионата Латвии: 2012

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: