Большое Полпино

12.12.2020

Большое Полпино — посёлок городского типа в Брянской области России, подчинён администрации городского округа города Брянска (с 2005 года). Расположен в 10 км к востоку от областного центра на реке Снежеть.

Население — 5985 чел. (2020).

В посёлке есть две железнодорожные станции — «Полпинская» (на линии Москва — Киев, расположена в центральной части посёлка) и «Снежетьская» (на линии Брянск — Орёл, расположена в посёлке Снежка).

История

Посёлок получил своё название по урочищу Полбино, расположенному вдоль Снежети и упоминаемому с 1706 года. Село известно с середины XVIII века как владение Брянского Петропавловского монастыря, с XIX века — Белобережской пустыни (расположена в 6 км к востоку). С конца XVIII века — приходское село с Николаевским храмом (закрыт в 1937 году, разрушен в 1943 году; с 2002 года действует новый храм).

Статус посёлка городского типа — с 27 декабря 1933 года.

В 1963 году в состав Большого Полпина были включены три удалённых обособленных посёлка — Снежка, Осиновая Горка и Житная Поляна.

Население

Здравоохранение

Посёлок известен благодаря расположенной рядом с ним психиатрической больнице (в настоящее время в черте города Брянска). Её название «Полпинка», используемое брянцами в разговорной речи, стало, по сути, нарицательным.

Экономика

Заводы: фосфорных удобрений, керамзито-гравийный, железобетонных изделий, металлоконструкций и технологической оснастки; деревообрабатывающие предприятия. В посёлке расположен таможенный пост. В районе — заброшенное месторождение фосфоритов, разрабатывавшееся с 1929 года по 2000-е годы; бывшие карьеры фосфоритного завода в настоящее время переданы под городскую свалку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: