Сунженский отдел

12.12.2020

Сунженский отдел — административно-территориальная единица Терской области Российской империи, существовавшая в 1888—1920 годах.

Административный центр — город Владикавказ.

Географическое положение

Располагался в центральной части Северного Кавказа, в районе бассейна рек Терек, Сунжа, Асса и Фортанга, охватывая территорию современной Ингушетии и часть территории трёх современных республик — Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни.

Границы: на севере и западе по реке Терек граничил с Нальчикским и Осетинским округами и Пятигорским уездом, на востоке по реке Фортанга с Аргунским округом, на юге по Кавказскому хребту с Тифлисской губернией.

История

Сунженский отдел был образован в 1888 году из земель бывшего Ингушского округа, путём разукрупнения Владикавказского округа Терской области и образования на его территории Сунженского отдела и Осетинского округа.

В дальнейшем в течение нескольких лет в состав Сунженского отдела вошли малокабардинские земли Курпского нагорья и притеречные равнины, населённые казаками.

Отличительной чертой Сунженского отдела было преимущественно военное управление: исполнительная власть осуществлялась приставами напрямую из Владикавказа, также в ингушских селах власть осуществлялась посредством ингушской милиции, в казачьих станицах — Терским казачьим войском.

В 1905 году временно, а с 1909 года официально — Сунженский отдел перестал существовать. Вместо него были образованы два округа — Назрановский и Сунженский.

Население

По переписи 1897 года население отдела составляло 115 370 человек. По национальному составу:

Административное деление

В 1913 году в состав отдела входило 20 станиц, 15 сельских правлений и 1 колонийское правление:

Станицы:

Сельские правления:

Колонийское правление:

  • Гнаденбургское — кол. Гнаденбург.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: