Липовцы (посёлок городского типа, Приморский край)

12.12.2020

Липовцы — посёлок городского типа в Октябрьском районе Приморского края. Центр Липовецкого городского поселения, включающее также посёлок Ильичёвка, село Владимировка и одноимённое село Липовцы, расположенное южнее посёлка.

Географическое положение

Посёлок городского типа Липовцы расположен на автотрассе Уссурийск — Пограничный примерно в 25 км к северу от Покровки, районного центра, и в 50 км к северо-западу от Уссурийска. Расстояние до Владивостока около 158 км.

По западной окраине посёлка протекает река Липовцы (правый приток Абрамовки), по восточной — река Краснопольская, левый приток реки Липовцы.

Посёлок городского типа Липовцы находится в Октябрьском районе, который в свою очередь расположен на юго-западе Приморского края. Центром района является село Покровка, образованное в 1880 году. Октябрьский район граничит с Пограничным, Хорольским, Михайловским, Уссурийским районами, а также имеет границу с Китаем. Поселок находится на северо-восточной границе этого края.

История

Липовецкое месторождение было открыто в 1906 году. В период с 1922 по 1927 год на руднике существовал небольшой завод по сухой перегонке угля. В 1927 году хозяин бежал, на руднике был оставлен приказчик. Но из-за невыплаты зарплаты рабочие подняли бунт. Приказчика вываляли в перьях, посадили в тачку и вывезли за территорию рудника. На руднике была организована трудовая артель. В 1938 году Советское правительство приказало заложить в Приморье несколько шахт, в том числе и в Липовцах.

19 апреля 1938 года на место месторождения приехали геологии строители. Так началось второе рождение поселка.

Как и на всех стройках, первые новоселы встретились с большими трудностями. Жизнь в палатках, бездорожье, большое наводнение 1938 года, отсутствие электричества (в то время энергетическое хозяйство состояло из нескольких передвижных станций по 48 киловатт каждая) — все это усложняло дело. Но люди жили, строили, работали.

Когда началась Великая Отечественная война 70 человек рабочих и инженеров шахты ушли на фронт, но посёлок продолжал жить. Место мужчин занимали женщины и дети. Женщины спускались в шахту, работали в лаве, таскали вагонетки с углем. Помогали и дети, они работали в поле, убирали хлеб, картофель, овощи.

46 липовчан не вернулись с фронта. После войны возобновилось строительство шахты № 7. Появилась новая техника. Вместо лошадей, которые таскали под землей уголь, пустили электровоз. Большой радостью для поселка было открытие: в 1948 году липовецкие дети получили новую школу № 1.

Памятен событиями 1949 год, когда начала работать ЦЭС мощностью две тысячи киловатт — было покончено с «голодом» в электроэнергии. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию шахту № 4, строительство которой было прервано войной, а шахту № 3, отработавшую свои запасы, пришлось закрыть. В апреле того же года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован рабочий поселок Липовцы.

Большой радостью для жителей поселка явился пуск водовода в 1950 году. Через два года открыли Дом культуры горняков на 500 мест, а ещё через год был построен первый двухэтажный дом с коммунальными услугами. Это уже позднее снесли полуразвалившиеся бараки и на их месте появились кварталы многоэтажных домов.

С 1960 по 1990-е годы в поселке построили 3 детских сада. В 1961 году начал строиться керамический завод. В 1983 году построена новая больница на 120 коек. Шло активное строительство жилищного фонда.

Посёлок давал краю: уголь, кирпич, облицовочную плитку, керамическую посуду. Совхоз Тельмана — сою, картофель, молоко, мясо.

Уголь местного месторождения уникален: таких месторождений было два. Из него можно получить жидкое топливо, термическую сажу, смолу, полукокс.

В поселке работает ОФ Восточная

Население

Инфраструктура

В посёлке был расположен Липовецкий опытно-экспериментальный керамический завод. Ранее посёлок был одним из центров Приморья по добыче угля. На 2007 год именно в Липовцах расположена одна из двух действующих в крае шахт (вторая в Углекаменске).

В посёлке находится предприятие Росрезерва комбинат «Радуга».

Горнодобывающий комплекс — градообразующим предприятием посёлка является Липовецкое шахтоуправление.

На территории посёлка находится пекарня, рынок.

Торговые предприятия представлены частными магазинами.

Государственные учреждения: администрация поселения, социальный отдел, милиция, подразделение ВГСЧ и пожарная часть, учреждения здравоохранения (больница, поликлиника).

В посёлке станция ДВЖД Липовцы.

Происшествия

Печальную известность посёлок получил в сентябре 2004 года, когда солдат-дезертир при задержании из автомата Калашникова убил на месте двух сотрудников милиции и двоих ранил, один из которых позднее скончался в больнице. Позже он был задержан и приговорён к пожизненному заключению.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: