Нужный, Алексей Николаевич

12.12.2020

Алексей Николаевич Нужный (настоящее имя — Алексей Николаевич Черномазов, род. 16 июня 1984, Йошкар-Ола) — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография

Родился в Йошкар-Оле, учился в New York Film Academy.

В 2012 году Алексей Нужный громко заявил о себе короткометражной работой «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли, где выступил сценаристом и режиссёром. Картина стала одним из победителей конкурса Jameson First Shot, когда фильм появился в сети — его посмотрели более миллиона человек. Кевин Спейси после съемок назвал Алексея гением и посоветовал отечественным продюсерам обратить на него внимание. Вышедший в 2015 году фильм «Петух» получил главный приз международного Фестиваля уличного кино, приз за лучший сценарий на фестивале Короче и гран-при VideoLike Film Festival.

После череды короткометражек, в 2015 году Алексей Нужный срежиссировал первый сезон популярного сериала «Ольга» для телеканала ТНТ (вышел в 2016 году). Во время съёмок сериала ему пришла в голову идея фильма «Я худею», вместе с Николаем Куликовым они написали сценарий и самостоятельно спродюсировали фильм. В 2018 году фильм вышел на праздник 8 марта и за первый же день проката побил рекорд, заработав 112 млн рублей. В 2019 году выступил как шоураннер сериала «Толя-робот», за который был номинирован на премию «ТЭФИ».

Фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: