Любинский, Валерий Евгеньевич

12.12.2020

Валерий Евгеньевич Любинский (23.12.1934 - 2019 Донское кладбище)— доктор технических наук; главный научный сотрудник ОАО РКК «Энергия»; специалист в области управления полётами космических аппаратов; автор или соавтор 75 научных работ, из них 7 изобретений; академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского; профессор кафедры «Динамика и управление полётом ракет и космических аппаратов» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Биография

Валерий Евгеньевич Любинский родился 23 декабря 1934 года в семье медиков: отец — Любинский Евгений Николаевич был нейрохирургом; мать — Любинская (урожденная Лифшиц) Мария Владимировна работала терапевтом. С началом Великой Отечественной войны, Евгений Николаевич был призван на фронт в военный госпиталь, а Мария Владимировна с сыном и родителями были эвакуированы в село Согорное Новосибирской области, где до окончания войны работала фельдшером. По завершении войны, семья перебралась в г. Веймар, где Евгений Николаевич проходил службу. В 1948 году семья переехала в Краснодар, а затем в Москву, где Евгений Николаевич занялся научной работой.

По окончании школы в 1951 году Любинский Валерий Евгеньевич поступил в Московский Авиационный Институт (МАИ) на факультет Самолетостроения. По окончании института целая команда молодых инженеров попала на работу в конструкторское бюро ОКБ-1(ныне РКК «Энергия», которым руководил С. П. Королёв. В составе инженерных групп, Валерий Евгеньевич Любинский участвовал в проектировании пилотируемых кораблей «Восток» (на котором Ю. А. Гагарин впервые совершил полет в космос), «Союз» (эксплуатируемых по настоящее время), орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Любимой работе Валерий Евгеньевич Любинский посвятил более 60 лет своей жизни. За это время был автором многих изобретений, научных статей. Участвовал в разработке перспективных космических программ. Читал лекции в МГТУ им. Н. Э. Баумана, подготавливая молодых специалистов для космической отрасли.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: