Старосолдатское (Омская область)

12.12.2020

Старосолдатское — село в Тюкалинском районе Омской области. Административный центр Старосолдатского сельского поселения.

География

Село располагается в 200 км от города Омска и в 52 км от города Тюкалинска. Ближайшая железнодорожная станция Называевская 125 км. Село расположено по обеим берегам р. Оша, левого притока Иртыша.

История

Основано в 1762 году переселенцами из Ложниковского погоста Знаменской волости Тарского уезда.

В 1782 году деревня вошла в состав Бутаковской волости.

Численность жителей на конец XVIII века - 80 человек.

В 1854—1855 годах произошло резкое увеличение числа жителей села, когда правительством был организован переезд жителей из центральных губерний в Сибирь. В Сибирскую Солдатку прибыл 561 человек из Фатежского и Белгородского уездов Курской губернии и часть из Воронежской. По обеим берегам р. Оша, в 1 км от старожилов, переселенцы рубили лес, строили дома и хозяйственные постройки. Так произошло образование трёх частей села: Курская сотня, Воронежская сотня, Сибирская Солдатка.

В конце XIX века население села значительно увеличилось за счёт переселенцев из Курской и Воронежской губерний. До сих пор правобережная часть села именуется «Курской», а левобережная — «Воронежской». В селе появилась школа, три маслозавода, постоялый двор, кузница, 4 мельницы, появилась церковь.

В начале XX века деревня была передана в состав Тюкалинского уезда.

В 1928 году был организован первый ТОЗ. Организаторы решили коллективно работать-производить семенное зерно.

Вскоре в селе было действовало три колхоза: «Красный пушник», «Красный кустарь», «Колхозный путь». Затем они объединились в один колхоз «Путь к коммунизму». В начале земли обрабатывали механизаторы Кабырдатской МТС.

В начале 30-х годов сельская церковь была разобрана, брёвна употреблены на строительство школы.

В 1940 году была создана Солдатская МТС с базой в селе Кутырлы.

23 декабря 1940 года село становится районным центром Солдатского района.

В селе быстро стала развиваться средняя школа, появились учителя с высшим образованием, в том числе из европейской части России. Построена большая больница, открыт санаторий в 1947—1948 годах на 84 места, школа на 500 человек, 9 магазинов, ДК, почта, дом быта, столовая, библиотека.

15 октября 1953 года был упразднён Солдатский район. Село вошло в Тюкалинский район.

В 1957 году из нескольких колхозов был образован совхоз «Солдатский», состоящий из 7 отделений.

В 60-70-е годы в совхоз входили: село Старосолдатское, деревни: Приозёрка, Белоглазово, Карбаиново, Савиново, Буслы. Позже Приозёрка и Белоглазово были отделены для создания нового совхоза «Восточного». В лучшие годы совхоз «Солдатский» был миллионером, занимал призовые места на Всероссийском социалистическом соревновании. В селе была больница, в которой работали терапевтическое, родильное и хирургическое отделения. Рядом с больницей располагался областной санаторий для туберкулёзных больных. В 90-е годы совхоз развалился. Больница и санаторий — ликвидированы.

Население

Инфраструктура

В настоящее время никакого сельскохозяйственного производства, за исключением нетоварного скотоводства на личных подворьях, на территории Старосолдатской администрации нет, бывшие поля заросли лесом. Ни промышленности, ни местных промыслов в селе нет.

Имеется средняя школа, дом культуры, 5 магазинов, аптека, электроподстанция, больница, почта, отделение дорожно-эксплуатационного управления, библиотека (фонд около 20000 экземпляров). Сегодня в селе построена новая церковь. Открыты две детские площадки, построена Бетонная дорога по улице Гагарина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: