Австралийская ворона

12.12.2020

Австралийская ворона (лат. Corvus coronoides) — вид птиц из рода воронов.

Описание

Австралийская ворона впервые описана в 1827 году. Прилагательное coronoides («воронообразный») образовано от др.-греч. κορονη (corone) — «ворона» и ειδος (eidos) — «форма».

У австралийской вороны есть несколько альтернативных названий, например «южная ворона», а местные жители (племена эора и даруги), населяющие бухту Сиднея, называют её «wugan».

Австралийская ворона — самый крупный вид среди трёх видов ворон, населяющих Австралию. Её длина — 46—53 см, размах крыльев — 100 см, вес — около 650 г. Она мельче обыкновенного ворона, но в остальном очень на него похожа.

Оперение, клюв и ноги полностью чёрные, перья обладают глянцевым от сине-фиолетового до сине-зелёного блеском, серые у основания, радужка глаза белая, что характерно для всех видов ворон, населяющих Австралию и близлежащие острова на севере. Австралийскую ворону отличают очень заметные шейные перья.

Молодняк напоминает взрослых особей, но их глаза более тёмного оттенка, на горле перья короткие, и иногда довольно редки, обнажая розовые участки кожи.

Близкие родственники: австралийский ворон (Corvus orru), беннетов ворон (Corvus bennetti), тасманийский ворон (Corvus tasmanicus) и южноавстралийская ворона (Corvus mellori).

Подвиды австралийской вороны

Различают 2 подвида австралийской вороны:

  • C. c. coronoides, проживающий в Восточной Австралии;
  • C. c. perplexus, который встречается от Большого Австралийского залива в Южной Австралии и далее вглубь Западной Австралии. На севере ареал доходит до залива Шарк-Бей и границы между областями распространения акации и эвкалиптов (mulga-eucalypt boundary line).

Гибридных птиц встречают на полуострове Эйр, горах Голер и в окрестностях озера Эйр в Южной Австралии.

Среда обитания

В сельских районах одна пара птиц с выводком занимает около квадратного километра территории, в то время как в городских районах на участке такого же размера может находить пропитание в десять раз большее количество ворон.

Распространение

Ареал вида — юго-восточная Австралия и южная часть западной Австралии, популяции соединяются узким отрезком вдоль равнины Налларбор. Является типичной птицей для таких городов как Сидней и Канберра.

Питание

Австралийская ворона всеядна. Она употребляет в пищу зерна, фрукты, насекомых, мелких животных, яйца, небольшие рептилии, падаль. В основном эти птицы плотоядны.

Предпочтительное соотношение пищи в процентах:

  • 34 % падаль
  • 42 % беспозвоночных
  • 24 % растительного материала

Пищу находят в основном на земле, время от времени кормятся на деревьях. В городских условиях находят пищу в мусорных отходах людей.

Также было обнаружено, что птицы питались нектаром из эвкалиптовых цветов.

Гнездование

Гнездо австралийских ворон по форме напоминает чашу, сделанную из палок, чередующихся со слоями травы, коры и перьев.

Постройкой гнезда занимаются и самец и самка, позже они вместе вскармливают птенцов. Высиживают яйца только самки, обзаводятся выводком только раз в год.

Сезон размножения длится с июля по сентябрь.

Вороны гнездятся в высоких деревьях, подальше от земли. Одна кладка состоит из 3-6 яиц (в среднем бывает 4 или 5 штук). Их размер — 45×30 мм (1¾ x 1¼ дюйма), бледно-зелёного или голубовато-зелёного цвета с пятнами более тёмного оливкового, коричневого и чёрного цвета.

Инкубационный период длится 20 дней. Молодняк оперяется ещё в течение 45 дней и остаётся с родителями на четыре месяца.

Жизнь вблизи людей

Нередко австралийские вороны воруют скот на фермах, предпочитая нападение поиску пищи. Как правило они выбирают слабых и больных особей, тем не менее это вызывает недовольство фермеров, которые стали приписывать этим птицам необычайные истории о том, как они воровали не только ягнят, но и маленьких детей. В связи с чем были проведены исследования и написана подробная статья.

Голос

Голос звучит как неторопливое и достаточно высокое «а — а — а — aaaaх» (последняя нота звучит протяжно). Этот звук используется для общения с ближайшими воронами в округе. Пять австралийских видов очень трудно отличить друг от друга, а по голосу сделать это гораздо проще.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: