Машиах бен-Йосеф

12.12.2020

Машиах бен-Йосеф (др.-евр. מָשִׁיחַ בן־יוסף, «мессия сын Иосифа») — мессия в еврейской апокалипсической литературе, происходящий из колена Иосифа или Эфраима. Он придет до Мессии, сына Давида, и погибнет в бою с врагами Израиля.

Некоторые считают этот образ «изобретением» раввинов, но другие настаивают, что его истоки — в самой Торе.

Возможно, идея Мессии из колена Иосифа («Мессия, сын Иосифа») и его смерти навеяна Бар-Кохбой и его восстанием. В более поздних талмудических источниках национально-политические мотивы в значительной мере уступают место духовно-мифологическим.

Машиах бен Йосеф упоминается в Талмуде только один раз: «Мудрецы учили, что речь идет о Машиахе бен Йосефе, который будет убит, как написано (Захарья 12,10): „…и они устремят свои взоры ко мне из-за того, кому они нанесут свои удары…“».

Согласно Раши, Машиах бен Йосеф будет убит во время войны Гога и Магога.

Рав Саадия Гаон подробно описывал, что потомок Йосефа появится в Галилее, и вокруг него соберутся люди; он к Храму, который будет в руках Эдома; впоследствии он погибнет.

В соответствии с учением каббалы Аризаля («Шаар ха-каванот»), в каждом поколении есть персонаж, обладающий «искрой» души Машиаха бен Йосефа. По мнению раби Хаима Виталя, сам Аризаль был таким человеком, и во время благословения «Шмоне-Эсре», которое призывает к восстановлению «трона Давида», просил учеников молиться, чтобы не был убит Машиах бен Йосеф.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: