Этаж смерти

12.12.2020

«Этаж смерти» (англ. Killing Floor, другие названия — «Поле смерти», «Джек Ричер, или Поле смерти») — дебютный роман английского писателя Ли Чайлда, вышедший в 1997 году. Книга начинает серию о бывшем военном полицейском Джеке Ричере. Действия разворачиваются после событий, описанных в романах «Враг», «Джек Ричер, или Вечерняя школа» и «Джек Ричер, или Дело» за 8 лет, 1 год и полгода до описываемых событий соответственно.

Сюжет

Бывший военный полицейский Джек Ричер оказывается в городе Маргрейв, штат Джорджия, потому что его старший брат Джо рассказывал, что якобы здесь умер музыкант Блайнд Блэйк. В ресторане Ричера арестовывают местные полицейские по подозрению в убийстве.

В участке Джек знакомится с главой следственного отделения капитаном Финлеем и женщиной-офицером Роско. Ричер убеждает Финлея позвонить по номеру телефона, найденного в туфле убитого. Абонентом оказывается банкир Пол Хаббл, который признается в убийстве. Ричер и Хаббл оказываются в государственной тюрьме в Уорбертоне, где Джек предотвращает покушение на них. Оказавшись на свободе, Ричер присоединяется к расследованию Финлея. Джек узнаёт, что убитый мужчина — его брат, который проводил антикоррупционное расследование.

Оказывается, местное богатое семейство использует однодолларовые купюры для производства фальшивых денег. Они инвестировали огромные средства в инфраструктуру Маргрейва, «купив» полное невмешательство со стороны местных жителей. Ричер с помощью Роско доводит начатое его братом дело до конца, используя армейские навыки и весьма жестокие методы.

Награды и номинации

  • 1998 — Премия «Энтони» в номинации «Лучший дебютный роман»
  • 1998 — Премия «Barry Award» в номинации «Лучший дебютный роман»
  • 1998 — Номинация на премию «Dilys Award»
  • 1998 — Номинация на премию «Macavity Award» в категории «Лучший дебютный детективный роман»
  • 2000 — Премия ассоциации приключенческой литературы Японии в номинации «Лучший переводимый роман»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: