Американка (деревня)

12.12.2020

Американка — бывшая деревня, ныне район города Находки. Располагалось на берегах реки Каменки у сопки Лебединой (прежнее название — Кит) в 500 м от моря.

Основана летом 1907 года выходцами из Черниговской губернии. Названа по имени рядом расположенного залива Находка, ранее носившего название залив Америка. Из воспоминаний старожила Н. Макаровой об образовании деревни Американки в 1961 году:

Население деревни в 1915 году составляло 806 человек. Административно входила в состав Сучанской волости Ольгинского уезда Приморской области с центром в селе Владимиро-Александровском. С образованием посёлка Находка 16 июля 1940 года упразднена как самостоятельный населённый пункт.

Жители деревни до революции были освобождены от уплаты налогов и занимались натуральным хозяйством. Начальная школа долгое время стояла на месте нынешнего рынка «Североторг». Церкви в Американке не было.

В 1917 году в Американке появился сельский совет, председателем которого стал Афанасий Быконя. Весенним утром 1919 года деревня подверглась артиллерийскому обстрелу английского крейсера «Кент». Из воспоминаний старожила Ксении Костыриной:

Шестеро членов сельского совета вместе с Афанасием Быконей 22 апреля 1919 года были отведены белогвардейцами к морю и расстреляны. Похоронены на деревенском кладбище (со временем было смыто водами Каменки, ныне пустырь за бывшим кинотеатром «Волна»). В память об этом событии на площади Партизан у реки Каменка в 1967 году был установлен монумент. В местах расстрела на улицах Портовой и Линейной 25 октября 1982 года установлены мемориальные доски в исполнении В. П. Захариади.

На месте прежней деревни в настоящее время стоят частные жилые дома потомков жителей Американки, построенные в послевоенное время. Оставшиеся предметы быта деревни Американки хранятся в музейно-выставочном центре «Находка».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: