You Shook Me

12.12.2020

You Shook Me — композиция блюзового композитора Уилли Диксона, написанная им в соавторстве с другим блюзовым композитором Дж. Б. Ленуа. Песня исполнялась разными исполнителями.

Мадди Уотерс записал её в виде инструментальной композиции в 1962 году.

Шесть лет спустя Джефф Бек записал песню на своём альбоме Truth, а ещё пять месяцев спустя вышла самая известная версия — британской рок-группы Led Zeppelin. Так как у обоих песен есть сходство, Led Zeppelin были обвинены в краже идеи Бека. Пейдж же в интервью в 1977 году рассказал, что он впервые услышал версию Бека уже после записи песни, так что причиной, по которой обе группы записали песню, он назвал похожие музыкальные вкусы.

Позднее кавер-версии этой композиции записывали B.B. King, Мик Тейлор, Джордж Линч и многие другие исполнители.

Led Zeppelin

You Shook Me — третья по счёту композиция на первом альбоме британской рок-группы Led Zeppelin, записанном в октябре 1968 года и выпущенном 12 января 1969 года, продолжительностью 6 минут 28 секунд.

Джон Пол Джонс, клавишник и бас-гитарист группы, три раза наложил электроорган на первую часть «среднего квадрата» песни (во второй части звучит губная гармошка, на которой играет вокалист Led Zeppelin Роберт Плант, а в третьей — гитарное соло, которое играет гитарист группы Джимми Пейдж). В самом конце происходит своеобразная «перекличка» гитары Пейджа и голоса Планта — традиция, заимствованная из музыки 1930-х годов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: