Обер, Жан-Эрнест

12.12.2020

Жан Эрнест Обер (фр. Jean-Ernest Aubert; 11 мая 1824, Париж — 2 июня 1906, там же) — французский живописец, литограф и гравёр.

Биография

Окончил парижскую Школу изящных искусств, был учеником Поля Делароша и Мартини. 30 марта 1842 года выиграл большую Римскую премию за гравюру, после чего в 1844 году был послан на 5 лет в Рим. По возвращении домой посвятил себя почти исключительно литографии и гравюре на меди, однако с 1851 года занимался преимущественно живописью.

Наиболее известные его произведения: акварельные копии с картин Рафаэля («Триумф Галатеи», «Мадонна с гвоздикой», «Изгнание Илиодора из храма»), гравюры с полотен Жиро (портрет принцессы Матильды, 1853 год) и с Гейльбюта (Палестрина), литографии с Гамона («Сироты») и с Глэра («Галатея»), а также масляные картины «Мученики при Диоклетиане», портрет госпожи Демссер и другие работы. Тематикой большинства его картин были сюжеты из греческой мифологии, часто нарисованные в стиле, характерном для XVIII века.

Согласно оценке ЭСБЕ, «особенно удавались Оберу античные женские фигуры, которым он придавал поэтическую прелесть. Масляные картины этого художника, отличаясь верным рисунком и приятным колоритом, несколько страдают недостатком движения и отсутствием глубины содержания».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: