Батыргазиев, Альберт Ханбулатович

12.12.2020

Альберт Ханбулатович Батыргазиев (род. 23 июня 1998, с. Геметюбе, Дагестан, Россия) — российский боксёр-профессионал, выступающий во второй полулёгкой и в лёгкой весовых категориях. Член национальной сборной России, мастер спорта России международного класса, трёхкратный чемпион России (2017, 2018, 2019) в любителях. Среди профессионалов чемпион Азии по версии WBA Asia (2020—н. в.) во 2-м полулёгком весе.

Биография

Родился 23 июня 1998 года в селе Геметюбе, в Дагестане (Россия).

Любительская карьера

С восьми лет увлекся восточными единоборствами. Сначала посещал занятия по кикбоксингу, которым занимался в течение девяти лет. В 2016 году, имея мечту об участии в Олимпийских играх, поменял вид спорта и начал заниматься боксом. Три года его тренировал Руслан Рамисович Куштанов.

Чемпионат России по боксу 2017 года

В 2017 году на чемпионате России по боксу в первом же поединке Батыргазиев боксировал с бронзовым призером Олимпиады 2016 года Владимиром Никитиным. Одержал победу и стал чемпионом России. В финале боксировал с Артуром Субханкуловым. Также был признан лучшим боксером чемпионата.

Международный турнир по боксу

В 2018 году на Международном турнире по боксу в весовой категории до 60 килограмм, который проходил в Санкт-Петербурге стал победителем. Позднее занял 2 место в Первенстве Европы по боксу среди юниоров.

Чемпионат России — 2018

На чемпионате России выиграл в своей весовой категории и стал двукратным чемпионом страны. В финале оказался сильнее серебряного призёра Евроигр-2019 и чемпионата Европы Габила Мамедова.

Чемпионат мира — 2019

Тренерский штаб сборной России принял решение включить Альберта в состав сборной России на домашний чемпионат мира 2019 года в Екатеринбурге. В 1/16 финала победил болгарина Бояна Асенова единогласным решением судей. В 1/8 финала победил аргентинца Мирко Куэлло единогласным решением судей. В четвертьфинале уступил кубинскому боксёру Ласаро Альваресу.

Чемпионат России — 2019

На чемпионате России выиграл в весовой категории до 57 кг и стал трёхкратным чемпионом страны. В финале Альберт победил трёхкратного чемпиона России и победителя Евроигр-2015 Бахтовара Назирова. После этого успел завоевать олимпийскую лицензию на квалификационном турнире в Лондоне, незавершённом из-за пандемии COVID-19.

Профессиональная карьера

3 июля 2020 года состоялся его профессиональный дебют, когда он в 10-ти раундовом бою досрочно победил опытного соотечественника Армена Атаева (5-1-1) — команда которого отказалась выходить на 8-й раунд, и в первом же профессиональном бою завоевал титул чемпиона Азии по версии WBA Asia во 2-м полулёгком весе. Во втором бою победил чемпиона Евразии по версии EBP киргиза Эржана Тургумбекова.

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.

Спортивные результаты

В любителях

Кикбоксинг
  • Первенство Европы по кикбоксингу 2013 года — 01 !;
  • Первенство мира по кикбоксингу 2014 года — 01 !;
  • Первенство мира по кикбоксингу 2016 года (фулл-контакт, 57 кг) — 01 !;
  • Чемпионат России по кикбоксингу 2017 года (фулл-контакт, 60 кг) — 01 !.
Бокс
  • Чемпионат России по боксу 2017 года — 01 !;
  • Чемпионат России по боксу 2018 года — 01 !;
  • Чемпионат России по боксу 2019 года — 01 !;
  • Чемпионат России по боксу 2020 года — 01 !.

В профессионалах

  • Чемпион Азии по версии WBA Asia во 2-м полулёгком весе (2020—н. в.).

Личная жизнь

По национальности — ногаец. Родился в селе Геметюбе. Когда ему было шесть лет, его родители переехали в Нижневартовск, мама работала воспитателем, а папа — пожарным. Родители никогда не были связан со спортом. У него пять братьев, один старший и четверо младших. Бабушка, дяди, тети, двоюродные братья и сестры живут в селе Геметюбе Бабаюртовского района.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: