Русские песни (альбом группы «Аффинаж»)

12.12.2020

«Русские песни» — второй полноформатный альбом российской группы «Аффинаж». Вышел в 2015 году. В записи приняли участие 17 исполнителей, звучат более 20 музыкальных инструментов. Несмотря на то что релиз был разделён на две части («Русские песни. Часть I» и «Русские песни. Часть II»), альбом является единой работой. Именно в «Русских песнях» впервые появилась та русская тематика, впоследствии долгое время ассоциирующаяся с группой.

История выхода альбома

Работа над альбомом велась около года, но написаны все треки были в разное время, и изначально никакой концепции не существовало. Так, первые репетиции песни «Лес» проходили вместе с репетициями «Герой моих детских грёз» — одной из самых ранних композиций группы, а песня «Перед Пасхой» была написана ещё в 2009 году. Однако в процессе композиции выстроились в единую историю.

По сравнению с основным инструментальным составом группы, в альбоме задействовано большое количество музыкальных инструментов. В частности, кроме баяна, тромбона, гитары и баса звучат гармонь, блокфлейта, балалайка, джембе, дарбука, кахон, бонго, орган, колокол, фагот, пила, скрипка, альт, виолончель и туба.

Музыку для органа из «Увертюры» писал баянист коллектива Александр Корюковец. Почти все музыканты также были приглашены им, он создавал партии, аранжировки.

Название для альбома появилось в самом конце записи, когда уже были готовы обложки и у музыкантов сформировалось ощущение, что материал этнически обусловлен. Участники группы перебирали разные словосочетания и «Русские песни», как утверждают, пришло случайно.

Символом релиза стал Волчок — стилизованное изображение волка, размещённое на обложке первой части.

Ночью 12 апреля 2015 года группа опубликовала трек «Увертюра (Версия II)». В основное издание вошла «Увертюра (Версия I)», исполненная на органе. Сам альбом был разделен на две части — по 7 композиций в каждой. Первая часть увидела свет 16 апреля 2015 года, вторая — 30 апреля. Релиз состоялся на iTunes, Google Play, Яндекс.Музыке.

На физических носителях «Русские песни» вышли в двух вариантах: стандартном и коллекционном. Стандартное издание альбома состояло из конверта с CD-диском с 14 треками. Коллекционное издание включало в себя конверт и диск с альтернативным оформлением, который помимо основного альбома содержал два дополнительных трека, а внутри конверта располагался буклет с текстами песен и фотографиями, а также медальон с изображением символа «Русских песен» — Волчка. Первые диски 13 мая 2015 года распространял «таинственный незнакомец» возле церкви Святой Екатерины, в которой записывалась органная увертюра.

Первый концерт «Аффинаж», посвящённый выходу «Русских песен», состоялся 15 мая 2015 года в Петербурге в театре «ЦехЪ». Презентация альбома содержала элементы театрального представления. В концерте, помимо группы, приняли участие музыканты Максим Котиков («ЛИМБО») и Вадим Куликов, актёры театра-студии «Возвращение» Ольга Иванова и Фёдор Тарасенко, мужской фольклорный ансамбль (Евгений Багринцев, Ярослав Парадовский, Сергей Булкин, Кирилл Крылов) и Юрий Орлов, который озвучил интро — «Первое слово».

23 мая альбом представили в Вологде в центре культуры «Красный угол».

5 июня 2015 года состоялась радиопрезентация альбома — в программе «Живые» на «Своём Радио».

7 июня релиз презентовали в московском клубе Artefaq.

Летом-осенью 2015 года группа отправилась в мини-турне. 28 августа выступила в Санкт-Петербурге, 5 сентября — в Москве, а 12 сентября — впервые в Минске.

На песню «Прыгаю-стою» в 2015 году был снят live-клип.

11 ноября 2017 года состоялся первый в истории группы концерт со струнным квартетом, где были исполнены композиции «Волчком», «Жизнь моя» и «Прыгаю-стою» с альбома «Русские песни».

Реакция

Обозреватель Colta.ru Сергей Мезенов отметил серьезность альбома и смелость «Аффинажа» в решении без всякой иронии назвать его «Русские песни», а потом начать увертюрой под орган. По его мнению, в композициях «Прыгаю-стою» и «Музыкант» коллективу удалось совместить «музыкальный нерв с нервом текстовым и вокальным» и раскрыться как группа, способная соответствовать заявке стать новым «ДДТ».

Артемий Троицкий включил песни «Весело» и «Лес» в трек-лист своей программы «Песни и Пляски» на Imagine Radio.

Семён Чайка отзывался об альбоме с восторгом, охарактеризовал его как «роскошный и очень плотный».

Александр Гончаров в рецензии для издания «Дистопия» называет «Русские песни» долгим и содержательным литературным сборником, отмечает большую поэтичную составляющую релиза, краткость, но невероятную содержательность текстов, корни которых, переплетаясь с произведениями Гомера, Гоголя, Лавкрафта, сказками Афанасьева, уходят к чистому русскому фольклору.

Писатель, психолог-психоаналитик Иван Литошенко совместно с психоаналитиком Марком Вантеевым в статье «Русская песня как панихида», рассматривая феномен «Русских песен» с опорой на подходы прикладного психоанализа, отмечает, что в альбоме, как и в его продолжении — «Русские песни. Послесловие» — можно услышать «повествующую историю, идущую из глубин бессознательного русского человека»:

Об этом говорят типично русские сцены и сказочные мотивы, отсылающих нас в глубокое детство, погружая в сцены инфантильных переживаний, в глубинный смысл русских слов, поговорок. Эти слова не услышишь от других исполнителей, пытающихся захватывать аудиторию более простыми и ритмично-примитивными современными «произведениями искусства».

На анализе текста музыкальных произведений группы Литошенко и Вантеев выстраивают несколько интерпретаций, которые позволяют «более точно понять русскую душу, а точнее — глубинные содержания бессознательного русского человека».

Список композиций

Все тексты написаны Михаилом Калининым.

Участники записи

  • Александр Корюковец — баян, гармонь, оркестровки, перкуссии, ударные, блокфлейта, бэк-вокал
  • Саша Ом — тромбон, бэк-вокал
  • Сергей Сергеич — бас, бэк-вокал
  • Эм Калинин — слова, голос, гитара, укулеле
  • Максим Котиков («Лимбо») — хоры, гитара, балалайка, перкуссии, ударные, свист
  • Андрей Аруев («Лимбо») — джембе, дарбука, кахон, бонги
  • Николай Комягин («Shortparis») — вокализ («Музыкант»)
  • Виктория Коваль, Ирина Горохова — орган, колокол (Церковь Св. Екатерины)
  • Константин Яковлев — фагот
  • Сергей Миронов — пила
  • Алдин Башович (Сербия) — скрипка
  • Вадим Куликов — балалайка
  • Тимофей Чернобылов — альт
  • Анна Овчинникова — виолончель
  • Азат Килов — туба
  • Юрий Орлов — голос («Первое Слово»)

Сведением и мастерингом альбома занимался Владимир Ляшенко, записью голосов — Андрей Авдонин, Саша Джемующий, записью органа — Владимир Нозырев,Петербургская студия грамзаписи, записью ударных, перкуссии, хоров, гитары, балалайки — Максим Котиков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: