Шанданское сражение

11.12.2020

Шанданское сражение (кит. упр. 上党战役战役, 10 сентября — 12 октября 1945) — одно из сражений 2-го этапа гражданской войны в Китае. Оно произошло в юго-восточной части провинции Шаньси, в исторической области Шандан.

Предыстория

После капитуляции Японии в 1945 году было очевидно, что вскоре возобновятся бои между войсками партии Гоминьдан и коммунистов. Обе стороны стороны стремились получить наилучшие позиции для грядущих военных действий. Выполняя указания Чан Кайши, командующий гоминьдановским 2-м военным районом Янь Сишань приказал командующему 19-й армией Ши Цзэбо выдвинуть 19-ю армию, часть 61-й армии и другие соединения (общей численностью более 17 тысяч человек) в юго-восточную часть провинции Шаньси в контролировавшийся коммунистами район Шандан. Три гоминьдановских дивизии разместились в Чанчжи — главном городе региона, а остальные расположились в уездах Сянъюань, Чжанцзы, Туньлю, Лучэн и Хугуань. Опираясь на эти базы гоминьдановцы планировали отобрать у коммунистов контроль над всей юго-восточной Шаньси.

Для противодействия грядущему гоминьдановскому наступлению коммунисты мобилизовали войска численностью 31 тысячу человек, сведя их в Тайханскую, Тайюэскую и Южнохэбэйскую колонны под командованием Лю Бочэна. За политическую работу в войсках отвечал Дэн Сяопин, который сумел мотивировать солдат для участия в боях: как раз в это время шли переговоры в Чунцине между КПК и Гоминьданом, и солдаты беспокоились о безопасности находящегося там Мао Цзэдуна; Дэн Сяопин уверил их, что чем большего успеха в предстоящем сражении они смогут добиться — тем прочнее будут позиции коммунистов на переговорах и тем безопаснее будет ситуация для Мао Цзэдуна. Для вспомогательных целей коммунистами также было мобилизовано около 50 тысяч человек местной милиции.

Ход событий

Чанчжи Лучэн Сянъюань Туньлю Чжанцзы ХугуаньОсновные географические пункты

10 сентября Тайханская колонна атаковала войска из гоминьдановской 6-тысяной группировки в Чанчжи, в то время как Тайюэская и Южнохэбэйская колонны приготовили засаду. Однако гоминьдановский командующий оказался очень осторожным, и после дня боёв предпочёл отступить в Чанчжи. Несмотря на неудачу с засадой, 12 сентября коммунисты овладели Туньлю. 13 сентября коммунисты попытались использовать ту же тактику против Чжанцзы: в то время как Тайханская колонна атаковала, войска Тайюэской и Южнохэбэйской колонн приготовили засаду. Однако Ши Цзэбо вновь распознал ловушку, и не отправил войска на убой.

Осознав, что выбранная тактика не срабатывает, Лю Бочэн и Дэн Сяопин быстро сменили стратегию, и от уничтожения гоминьдановских войск перешли к захвату территории, захватив к 19 сентября уезды вокруг Чанчжи и уничтожив в процессе этого до 7 тысяч гоминьдановских войск. Затем коммунисты атаковали гарнизоны, размещённые восточнее, южнее и западнее Чанчжи, оставив гоминьдановцам путь к отступлению на север, где им была приготовлена ловушка. Однако Ши Цзэбо вновь разгадал планы коммунистов, и решил держаться в Чанчжи. 24 сентября коммунисты начали штурм Чанчжи, однако огневое преимущество гоминьдановцев позволило им отбить атаку.

Узнав об опасном положении в Чанчжи, Янь Сишань приказал заместителю командующего 2-й армейской группой Пэн Юйбиню отправить к месту боёв подкрепления из 23-й армии, 83-й армии и нескольких дивизий общей численностью 20 тысяч человек. Узнав 28 сентября о выдвижении этих войск, коммунисты, оставив осаждать Чанчжи Южнохэбэйскую колонну и местную милицию, отправили Тайханскую и Тайюэскую колонны на север для организации засады между Туньлю и Сянъюанем. 2 октября гоминьдановские войска наткнулись на силы коммунистов северо-западнее Туньлю под Ванцзяцюй. Превосходство гоминьдановцев в огневой мощи вынудило коммунистов отправить в качестве подкрепления к месту боя и Южнохэбэйскую колонну, оставив для осады Чанчжи лишь местную милицию. Коммунисты вновь атаковали с трёх сторон, оставив открытым путь к отступлению на север, где была организована засада. На этот раз тактика сработала, и 5 октября в бою с находившимися в засаде у Сытина войсками Тайюэской колонны погиб сам генерал Пэн Юйбинь.

Узнав, что подкрепления уничтожены по дороге, Ши Цзэбо решил 8 октября под покровом ночи прорваться из Чанчжи на запад. Лю Бочэн и Дэн Сяопин немедленно направили Тайюэскую колонну от Сытина к Маби на перехват отступающего врага. 12 октября коммунисты столкнулись с отступающими гоминьдановцами под Цзяньцзюнлином, разбили деморализованного врага и взяли в плен самого Ши Цзэбо.

Итоги и последствия

В результате боёв было уничтожено 13 гоминьдановских дивизий, причём из 35 тысяч человек 31 тысяча попала в плен. Комунисты потеряли лишь 4 тысяч человек убитыми и ранеными, потерь пленными не было. Трофеями коммунистов стали 24 горных орудия, 2 тысячи пулемётов, 16 тысяч винтовок и большое количество другого военного имущества. Битва имела важное значение как первое сражение, в котором войска коммунистов сражались как регулярная армия, а не как партизаны, и одержали победу. Успех коммунистов оказал сильное влияние на ход переговоров в Чунцине.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: