Гамера против Джайгера

11.12.2020

Гамера против Джайгера (яп. ガメラ対大魔獣ジャイガー гамэра тай дайма дзяйга) — японский дайкайдзю-фильм режиссёра Нориаки Юасы, шестой о черепахе Гамере и первый о Джайгере. В зарубежном прокате фильм также выходил под названиями «Гамера против Монстра X» и «Война чудовищ». Мировая премьера состоялась 21 марта 1970 года, спустя почти пять лет после первого фильма. Это последний Сёва-фильм с Гамерой, получивший одобряющие отзывы фанатов и имевший большой успех за пределами Японии.

Релиз полной версии фильма на DVD состоялся 21 сентября 2010 года. В дополнение на том же диске выпущен предыдущий фильм — «Гамера против Гирона».

Сюжет

Ничего не подозревающие археологи выкапывают из земли древнюю статую на удалённом острове в Тихом океане. Как оказывается, эта статуя сдерживала в горах ужасающего похожего на кабана монстра Джайгера. Теперь прилетевшей в очередной раз черепахе Гамере предстоит столкнуться с ещё более сильным и опасным врагом: Джайгер может стрелять шипами из отверстий на голове, притягивать огромные предметы присосками на лапах, а также стрелять тепловым лучом, разрушающем всё на молекулярном уровне, и он может летать. Кроме того, на конце хвоста у Джайгера есть яйцеклад, которым он может ввести свою личинку во врага, но об этом даже никто не догадывается. Обездвижив Гамеру после короткой схватки, Джайгер направляется к Японии, вслед за увозимой в спешке статуей. Пока Гамера пытается покинуть остров, Джайгер уже начинает разрушать Осаку.

В главных ролях

  • Цутому Такакува — Хироси;
  • Келли Варис — Томми Вильямс;
  • Кэтерин Мёрфи — Сьюзан Вильямс;
  • Идзуми Умэносукэ — Гамера.

В американском прокате

Это последний фильм с Гамерой, который распространялся в США под руководством American International Pictures. Название было изменено на «Гамера против Монстра X». Позже кайдзю с таким именем появился в фильме «Годзилла: Финальные войны», что снизило популярность американской версии фильма, вышедшей на DVD в том же 2004 году.

Интересные факты

  • Для взрослого Джайгера и его детёныша использовался один и тот же костюм.
  • Путешествие на жёлтой субмарине является отсылкой к фильму «Гамера против Вираса».
  • В начале фильма мельком показана карта с предполагаемым местонахождением континента Мю.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: