Перри Рубио, Гильермо

11.12.2020

Гильермо Перри Рубио (исп. Guillermo Perry Rubio; 13 октября 1945, Самака, Центральная, Бояка, Колумбия — 27 сентября 2019, Балтимор, Мэриленд, США) — колумбийский государственный деятель, министр финансов и государственного кредита (1994—1996), министр горнодобывающей промышленности и энергетики (1986—1988).

Биография

Гильермо окончил гимназию в столице Колумбии городе Богота. Затем учился в Университете Лос-Андес и получил там степень магистра по экономике. Позже стал доктором наук в Массачусетском технологическом институте. В Массачусетском институте он изучал налоговую систему и помогал в проведение налоговых реформ в Индонезии, Чехословакии, Македонии, Гамбии, Эквадоре и Венесуэле.

После окончания Массачусетского технологического института Гильермо начал работать в Департаменте национального планирования Колумбии. Затем работал в компании Fedesarrollo и участвовал в её основании. В 1974 году президент Колумбии Альфонсо Лопес Микельсен пригласил его работать в министерстве финансов и государственного кредита. Он участвовал в подготовке налоговой реформы в стране.

В 1986 году президент Вирхилио Барко Варгас назначил его министром горнодобывающей промышленности и энергетики. На министерском посту он выступал за увеличение добычи газа, создал национальную структуру тарифов на электроэнергию и инициировал финансовую реструктуризацию системы электроснабжения.

В 1991 году с января по июнь он был депутатом Национального учредительного собрания. В 1994 году президент Эрнесто Сампер Писано назначил его министром финансов и государственного кредита. В 1996 году подал в отставку, возмущенный обвинениями в адрес президента, что его предвыборную программу спонсировал наркокартель Кали.

После ухода из государственного сектора Гильермо был назначен главным экономистом Всемирного банка в Латинской Америки и странах Карибского бассейна. Он оставался на этом посту более одиннадцати лет, в течение которых вместе со своей командой он разработал и опубликовал более двадцати книг по критическим вопросам развития Латинской Америки. Вместе с Джозефом Стиглицем он основал организацию Global Development Network.

Он также работал в Университете Лос-Андес, был приглашённым профессором в Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди, сотрудничал с международными экономическими организациями Global Development Network, Center for Global Development, Woodrow Wilson International Center for Scholars и Андской корпорацией развития.

Гильермо был обозревателем газеты El Tiempo и автором книг по экономике.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: