Лютик тора

11.12.2020

Лютик тора (Ranunculus thora) — многолетние травянистое растение из рода Лютиковых, распространен в горах Европы. Внесен в Красную книгу Украины, имеет «Редкий» природоохранный статус.

Распространение

Является реликтовым видом, имеет научное значение. Дизъюнктивное распространение в Альпах, Карпатах, Пиренеи и на Балканах. В Украине встречается практически на всех горных массивах. В горах имеют численность около 600 особей, у озёр 7-15 особей на квадратный метр. Однако большинство популяций занимают малые участки около 0.1 гектара. Под влиянием антропогенной деятельности уменьшается численность, из-за отсутствия вегетативного размножения. Обычно прорастает на слабозадернованых участках и в ущелье скал на карбонатных породах на высоте 1650-2000 м, преимущественно в субальпийском и альпийском поясах.

Общая биоморфологическая характеристика

Представляет собой декоративное и ядовитое растение. Является криптофитом. Кореневища короткие, без ветвления. Надземные побеги одиночные, ежегодно возобновляемые до 30 см высотой. Стеблевых листьев 2 или 3, они сидячие, кожистые, почти округлые, голые. Цветки верхушечные, одиночные, 1,5-2,5 см в диаметре, с желтым околоцветником. Плоды мелкие орешки, на поверхности с крапчатыми ямками, голые. Цветет в начале лета, плодоносит в середине -конце летнего периода. Размножается семенами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: