Луннань

11.12.2020

Луннань (кит. упр. 陇南, пиньинь Lǒngnán) — городской округ в провинции Ганьсу КНР. Название означает «к югу от гор Луншань».

История

При империи Хань эти земли входили в состав округа Уду (武都郡). Во времена империи Западная Цзинь на этих землях в начале III века возникло государство Чоучи, которое в 371 году было уничтожено государством Ранняя Цинь. Затем государство Чоучи возникло вновь, и в 442 году было уничтожено войсками основанной Лю Юем империи Сун.

Тем временем в 424 году возникло цянское государство Таньчан (宕昌国), столица которого разместилась в этих местах. В 566 году Таньчан было уничтожено войсками государства Северная Чжоу.

При империи Тан в 762 году эти земли были захвачены тибетцами.

При империи Сун в 1073 году тибетцы были разгромлены, и эти земли вновь вернулись под китайский контроль. Затем эти земли стали ареной борьбы между китайской империей Сун, чжурчжэньской империей Цзинь и тангутским государством Западное Ся. В 1236 году они были захвачены монголами.

В 1928 году из уезда Уду был выделен уезд Юнкан (永康县). В 1929 году он был переименован в Кансянь

В мае 1950 года был образован Специальный район Уду (武都专区), и эти земли вошли в его состав. В 1954 году из уезда Сигу был выделен уезд Таньчан, а остальная часть уезда была передана в состав Ганьнань-Тибетского автономного района (甘南藏族自治区), где стала уездом Джугчу. В 1956 году уезды Лисянь, Сихэ и Чэнсянь были переданы в состав Специального района Тяньшуй (天水专区). В 1958 году Специальный район Уду был присоединён к Специальному району Тяньшуй.

В 1961 году Специальный район Уду был создан вновь. В 1963 году был расформирован Специальный район Линьтао (临洮专区), и входивший в него уезд Миньсянь перешёл в состав Специального района Уду. В 1968 году Специальный район Уду был переименован в Округ Уду (武都地区).

В 1985 году округ Уду был переименован в округ Луннань (陇南地区); уезд Миньсянь был при этом передан в состав округа Динси (定西地区), а уезд Ляндан перешёл из состава округа Тяньшуй в состав округа Луннань.

В 2004 году был расформирован округ Луннань и образован городской округ Луннань; бывший уезд Уду стал районом Уду в его составе.

Административно-территориальное деление

Городской округ Луннань делится на 1 район, 8 уездов:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: