Шпрем, Каролина

11.12.2020

Каролина Шпрем (хорв. Karolina Šprem; род. 25 октября 1984 года в Вараждине, СФРЮ) — бывшая хорватская теннисистка, четвертьфиналистка Уимблдонского турнира 2004 года в одиночном разряде, экс-17-я ракетка мира.

Общая информация

Каролина начала заниматься теннисом довольно поздно — в 9 лет, когда отец Габро привёл её в секцию. Мать Каролины зовут Божена. Также у неё есть старшая сестра Гордана и собака по кличке Элла.

Владеет хорватским и английским языками.

Каролина считает себя трудоголиком и любит, когда все улыбаются.

Предпочитает играть в агрессивном стиле на задней линии. Лучшими ударами являются подача и бэкхенд.

14 июля 2012 года Каролина вышла замуж за кипрского теннисиста Маркоса Багдатиса. 20 октября 2012 года у пары родилась дочь Захара.

Спортивная карьера

Своё восхождение в 20-ку сильнейших начала в 2003 году, когда после пары титулов ITF, пробилась в финалы двух подряд турниров третьей категории в Страсбурге и Вене, где уступила итальянке Сильвии Фарине Элии и аргентинке Паоле Суарес соответственно.

Эти впечатляющие успехи позволили ей взлететь из конца второй сотни на 71-е место в рейтинге WTA. Также она сразу же попала в основную сетку Уимблдона, где дошла до второго круга. Далее она продолжила показывать стабильные результаты и закончила сезон на 58-й строчке.

Но настоящий прорыв случился в следующем 2004 году. Шпрем дошла до полуфинала турнира второй категории в Антверпене и первой категории в Берлине, четвертьфинала на ещё более крупном состязании в Майами, ворвавшись летом в Топ-30.

Правда, главный успех был впереди: Каролина произвела настоящую сенсацию на травяных кортах Уимблдона, где пробилась в четвертьфинал, обыграв по ходу таких сильных теннисисток, как Винус Уильямс, Магдалена Малеева и Меганн Шонесси. Победную поступь хорватки смогла остановить только Линдсей Дэвенпорт 6:2 6:2.

А 11 октября Каролина достигает рекордной для себя 17-й строчки мирового рейтинга.

В начале 2005 года Шпрем вновь успешно выступила на Большом Шлеме, пробившись в четвёртый круг Австралийского Чемпионата, где на её пути опять встала Дэвенпорт. К сожалению, после этого турнира у Каролины наступает затяжной спад: имея в активе только финал в Калькутте (проигрыш Анастасии Мыскиной), хорватка заканчивает год 65-й.

В сезоне 2006 года стоит отметить лишь выход в третий круг Уимблдона и Ролан Гаррос. В итоге Каролина опустилась в конец первой сотни.

Но на этом неприятности не закончились: весной 2007-го Каролина получила травму локтя, после чего вынуждена была пропустить почти год, вернувшись лишь в марте 2008. Летом ей удалось дойти до полуфинала в Будапеште.

Новый сезон пришлось начинать на 175-м месте в рейтинге. Каролина часто играла турниры ITF и иногда появлялась в первых кругах соревнований WTA, что позволило ей войти в первую сотню и закончить год 96-й.

В 2010 году ей удалось дойти до второго круга Australian Open. На Ролан Гаррос Каролина уступила в первом матче Марии Кириленко.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступление в одиночных турнирах

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (3)

Поражения (3)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (14)

Победы (10) Поражения (4)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ITF в парном разряде (1)

Победы (1)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 3 октября 2011 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.

Призовые за время выступлений в WTA туре


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: