Плешките, Эугения Юозовна

11.12.2020

Эугения Плешките (лит. Eugenija Pleškytė; 6 января 1938, Гилиогирис — 3 ноября 2012, Клайпеда) — советская и литовская актриса театра и кино, народная артистка Литовской ССР.

Биография

Родилась в деревне Гилиогирис Ретавской волости в Литве. Окончила актёрский факультет Государственной консерватории Литовской ССР.

В 1961—1963 — актриса театра драмы в Каунасе.

В 1963—1965 — актриса академического театра драмы Литовской ССР.

В 1965—1992 — актриса Государственного театра молодёжи Литвы.

В кино с 1961 года.

Жила в Сан-Франциско (США) и Вильнюсе (Литва).

Брат — Йонас Плешкис, командир МБСС-136150 (морская баржа сухогрузная самоходная, пр. 431 ПУ), в 1961 году угнавший корабль в Швецию (сам корабль был возвращён в СССР).

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1961 — Канонада — учительница Довиле
  • 1966 — Лестница в небо — Ингрида
  • 1967 — Игры взрослых людей (киноальманах) — Регина
  • 1967 — Найди меня — Агне
  • 1970 — Был месяц май — Герта
  • 1971 — Камень на камень — Вдовушка
  • 1971 — Раны земли нашей — Гедрайтене
  • 1972 — Геркус Мантас — Котрина
  • 1973 — Весёлые истории (фильм, 1973) — учительница
  • 1974 — Садуто туто — Мария
  • 1974 — Чисто английское убийство — миссис Карстерс
  • 1975 — День возмездия — Юстина
  • 1976 — Долгое путешествие к морю — жена Йонаса
  • 1976 — Огненный мост — Гильда Хорн
  • 1977 — За пять секунд до катастрофы — Марта
  • 1977 — Подарки по телефону — Тамара Шимановская
  • 1978 — Цветение несеяной ржи — Эляна
  • 1979 — Малые грехи наши — Альбина Улбайте
  • 1979 — Чёртово семя — Морта
  • 1980 — Факт — Каролина
  • 1980 — Американская трагедия — жена Эйсы
  • 1981 — Женщина в белом — миссис Катерик
  • 1982 — Английский вальс — миссис Хоуп
  • 1982 — Самая длинная соломинка — Юшкене
  • 1984 — Без семьи — матушка Барберен
  • 1985 — Волны умирают на берегу — Эмма
  • 1985 — Ночные шёпоты
  • 1986 — Беньяминас Кордушас — пани Ядвига
  • 1986 — Все против одного — Беатрис Корнель
  • 1989 — Романтик — Зинаида Павловна
  • 1991 — Смерть за кулисами — Грета Креппель
  • 1991 — Крест милосердия — Прозорова

Награды

  • Лауреат Государственной премии Литовской ССР (1973, за роль Котрины в фильме «Геркус Мантас»).
  • Заслуженная артистка Литовской ССР (1978)
  • Народная артистка Литовской ССР (1987)
  • Премия «Золотой журавль / Auksinę gervę», 2009, Литва

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: