Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков

11.12.2020

ГБУЗ "Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой" — ведущее детское медицинское учреждение Департамента здравоохранения г. Москвы психиатрического профиля в России, оказывающее психиатрическую, психологическую и реабилитационную помощь детям от 1 года до 18 лет. Главными направлениями деятельности НПЦ являются оказание кризисной помощи при суицидальных состояниях у детей и подростков, комплексная терапия расстройств пищевого поведения (включая анорексию), коррекция расстройств аутистического характера, судебно-психиатрическая экспертиза. В круглосуточном и дневном стационарах может одновременно находиться на лечении 730 детей.

Центр располагается на тщательно охраняемой территории в живописном старинном лесопарке площадью 12 га в московском районе Канатчиково.

История и современность

Мемориальная доска профессору Груне Сухаревой на здании Центра, в котором основоположник детской психиатрии работала 40 лет

Центр основан в 1914 году на территории Канатчиковой дачи в качестве первого в Москве «специализированного приюта для детей отсталых и эпилептиков», с 1920-х годов лечебное учреждение именовалось Клиника психозов детского возраста Института психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР. Первые корпуса были построены в 1895 году. В XX веке лечение в Москве детей и подростков, страдающих психическими расстройствами, проводилось в детском отделении Психиатрической больницы № 1 им. П. П. Кащенко (в настоящее время — им. Н. А. Алексеева). В 1962 году на базе лечебного учреждения был открыт Городской психоневрологический диспансер для детей и подростков со стационаром на 500 коек, в 1963 году диспансер объединён с детским отделением Психиатрической больницы № 1 им. П. П. Кащенко. В 1975 году диспансер был переименован в Детскую психиатрическую больницу № 6.

В марте 2012 года решением Правительства Москвы «Детская Психиатрическая больница № 6» переименована в ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков». В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 28 апреля 2012 года № 349 к Центру были присоединены детские психоневрологические санатории № 28, 30, 44, 66. В мае 2015 года решением Департамента здравоохранения Москвы Центру присвоено имя основоположника советской и мировой психиатрии детского возраста, профессора Груни Ефимовны Сухаревой, работавшей здесь с 1938 по 1979 годы, в том числе по 1969 год — заведующей клиникой. Помимо Г. Е. Сухаревой в клинике работали авторитетные представители советской психиатрической школы — М. Ш. Вроно, В. В. Ковалёв, О. Д. Сосюкало и другие.

С момента своего основания клиника была ведущим детским психиатрическим лечебным учреждением в России и решала важные общегородские задачи по профилактике, лечению и экспертизе психиатрических заболеваний. В 1966 году на базе клиники была образована судебно-психиатрическая экспертная комиссия (СПЭК), позднее преобразованная в Отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. В 1989 году создан вычислительный центр детской психиатрической службы города Москвы. ИВЦ проводит сбор и обработку информации из психоневрологических и наркологических диспансеров, больниц Москвы, а также из стационаров, имеющих психоневрологические койки.

По состоянию на 2017 год, Центр оказывает лечебную помощь в режиме стационара, дневного стационара, поликлиники. В состав Центра входят 4 филиала — бывших детских психоневрологических санатория. Стационар состоит из 11 лечебно-диагностических отделений для детей от 3 до 18 лет, одновременно в нём может находиться более 700 пациентов. Средний срок лечения пациента в стационаре составляет 40 дней. В Центре функционируют московское городское консультативно-психиатрическое диспансерное отделение, отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (АСПЭК), отдел социально-психологической реабилитации, отдел медицинского сопровождения образовательных учреждений, кабинет ранней диагностики, отделения функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория. Несмотря на оснащение современным медицинским оборудованием, здания и сооружения Центра, построенные в советскую эпоху, ныне обветшали и остро нуждаются в реновации; нарекания в независимых отзывах вызывает и качество питания пациентов в лечебном учреждении. В 2014 году в Центре были открыты кабинеты ранней диагностики психиатра и логопеда для приёма детей в возрасте от 1 года. С мая 2014 года в клинике работает кабинет кризисной помощи. На территории Центра имеется общеобразовательная школа для пациентов, пребывающих в лечебном учреждении длительное время, спортивные и игровые площадки, мастерские, живой уголок.

В 2017 году в Центре работают около 80 врачей, в том числе 60 врачей высшей квалификационной категории. Среди них доктор медицинских наук, 17 кандидатов медицинских наук, один заслуженный врач РФ. Директор Марина Александровна Бебчук.

Галерея

  • Скульптурная группа «Три медведя» на лужайке территории Центра

  • Лечебные корпуса Центра построены в советскую эпоху

  • Дорога страданий

  • На территории центра

  • Административный корпус клиники — единственная реновация 2000-х


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: