Карраччи, Агостино

11.12.2020

Агостино Карраччи (итал. Agostino Carracci, (16 августа 1557, Болонья — 22 марта 1602, Парма) — итальянский живописец и гравёр, брат Аннибале Карраччи.

Биография

Агостино собирался стать ювелиром, но поддался уговорам своего двоюродного брата Лодовико Карраччи и стал художником. Лодовико оказал большое влияние на становление Агостино как художника. Кроме того, он учился живописи у Просперо Фонтаны, Бартоломео Пассаротти и Доменико Тибальди, путешествовал по Ломбардии и побывал в Венеции. Обладая большою начитанностью, вёл в организованной братьями Карраччи «Академии вступивших на правильный путь» (итал. Academia degli Incamminati) лекции по теории искусства. Его немногочисленные живописные произведения (лучшие из них — фрески в Палаццо Фарнезе в Риме, выполненные вместе с братом Аннибале, «Причащение св. Иеронима» и «Вознесение Богородицы» в Болонской пинакотеке) отличаются правильностью рисунка и светлым, весёлым колоритом.

Агостино был более известным гравёром, чем его брат Аннибале. Подражая Корнелису Корту, он достиг больших высот в мастерстве гравирования. Наиболее известные из его гравюр: «Распятие» (с Тинторетто, 1589), «Эней и Анхис» (с Бароччио, 1595), «Богородица с Младенцем» (с Корреджо), «Искушение св. Антония», «Св. Иероним» (с Тинторетто), а также некоторые гравюры с собственных работ. Агостино Карраччи получил известность благодаря своим гравюрам эротического содержания, проиллюстрировав так называемые «Позы» Аретино.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: