Mesophthirus engeli

11.12.2020

Mesophthirus engeli (лат.) — вид вымерших насекомых, единственный в составе рода Mesophthirus и семейства Mesophthiridae, близкого к пухоедам и вшам. Предположительно, паразиты перьевого покрова оперённых динозавров. Обнаружен в меловых бирманских янтарях из отложений Юго-Восточной Азии (штат Качин, около Мьичина, север Мьянмы, около 100 млн лет). Видовое название дано в честь крупного палеоэнтомолога Майкла Энджела.

Описание

Мелкого размера насекомые, длина тела нимф около 0,2 мм, длина усиков около 50 мкм, длина конечностей около 100 мкм. Описание сделано по преимагинальным стадиям развития: микроскопическим бескрылым шестиногим нимфам. Имеют ряд эктопаразитарных морфологических признаков, таких как крошечное бескрылое тело, голова с сильными жевательными ротовыми частями, крепкие и короткие усики с длинными щетинками, ноги с одним единственным коготком на лапках, ассоциированным с двумя дополнительными длинными щетинками. Нимфы сохранились в янтаре вместе с частично поврежденными перьями динозавров, повреждение которых, вероятно, было вызвано поведением этих насекомых в время питания покровами. Обнаруженные перья имели длину около 13 мм и принадлежали представителю группы целурозавров.

Систематика

Вид Mesophthirus engeli был впервые описан по материалам из бирманского янтаря (Мьянма) в 2019 году китайскими энтомологами (Taiping Gao, Chungkun Shih, Dong Ren, Китай) и российским палеоэнтомологом Александром Павловичем Расницыным (Палеонтологический институт РАН, Москва). Видовое название M. engeli дано в честь американского палеоэнтомолога Майкла Энджела (Michael S. Engel), внёсшего крупный вклад в исследование ископаемых насекомых. Таксон Mesophthirus engeli включён в состав монотипического рода Mesophthirus и семейства Mesophthiridae. Родовое название Mesophthirus происходит от двух слов: греческого префикса Meso и слова phthirus (вошь). Точная принадлежность к отряду не определена, но отмечена близость к Liposcelidae + Phthiraptera (отряд пухоедов и вшей). Эта новая клада насекомых (Mesophthiridae) демонстрирует ряд эктопаразитарных морфологических признаков и говорит о том, что питание в перьевом покрове у насекомых возникло, по крайней мере, в середине мела, сопровождая начальный процесс видообразования пернатых динозавров, включая ранних птиц.

Ранее ископаемые остатки самого древнего пухопероеда Megamenopon rasnitsyni были обнаружены в 2004 году в эоценовых отложениях Германии (Eifel Formation) возрастом около 44 млн лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: