Дунаев, Данила Леонидович

11.12.2020

Данила Леонидович Дунаев (род. 15 июля 1981, Москва) — российский актёр театра и кино, преподаватель по актёрскому мастерству и участник проектов «Один в один» и «Точь-в-точь» на Первом канале.

Биография

Родился в 1981 году в Москве, в семье советского фехтовальщика, многократного чемпиона СССР и двукратного чемпиона мира Леонида Дунаева и экономиста Ларисы Дунаевой.

В школе Данила занимался спортом, посещал занятия по плаванию, вольной борьбе, карате, а также играл на аккордеоне.

В спортивной школе при ЦСКА полтора года занимался фехтованием, затем баскетболом, но спортивной карьере предпочёл учёбу в МАИ (Московский авиационный институт) на гуманитарном факультете. Изучал социальную психологию. Получил специальность «менеджер в социальной сфере». Активно играл в КВН. Окончив МАИ, поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина на актёрский факультет, курс Юрия Шлыкова. Своими крёстными родителями в кино считает Светлану Дружинину и Анатолия Мукасея, которые ещё на 3-м курсе заметили его и пригласили на главную роль в продолжении «Тайн дворцовых переворотов».

Помимо актёрской деятельности работает в качестве ведущего шоу-программ, преподаёт детям актёрское мастерство в детском музыкальном театре «Домисолька».

В 2004-2006 годах был актёром театра Вахтангова. В 2006 году окончил Театральное училище имени Щукина. В 2006-2007 годах был актёром театра имени Маяковского.

В 2013 году был преподавателем по актёрскому мастерству участников проекта «Один в один» на Первом канале. А в 2014 году повторно приглашён в роли преподавателя по актёрскому мастерству в другой проект — шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на Первом канале.

В полной мере зрелый драматический талант Дунаева раскрылся в образе доктора Базанова, специалиста по экстракорпоральному оплодотворению, в 16-серийном телесериале Первого канала «Тест на беременность», где с участием Данилы и его партнёрши Светланы Ивановой разворачивается одна из главных любовных линий сюжета.

В феврале 2015 года принял участие в проекте «Точь-в-точь» в качестве участника, за песню «You’re in the Army Now» из репертуара рок-группы Status Quo в образе Фрэнсиса Росси получил восторженные отзывы жюри и максимальные баллы, однако победительницей этапа стала Азиза.

Личная жизнь

Данила Дунаев женат третьим браком, имеет троих детей.

  • Двое сыновей от первого брака — Фёдор (род. 2005) и Иннокентий (род. 2007). Развод состоялся в 2007 году.
  • От второго брака есть дочь Елизавета (род. 2012).
  • Нынешняя жена — Ирина Болотова.
  • У Данилы есть родная сестра — дизайнер Ярослава Дунаева.

Фильмография

  • 2007 — Молодой Волкодав — Крей
  • 2008 — Виват, Анна! — Пётр Сумароков
  • 2008 — Монтекристо — Филипп Саровский
  • 2009 — Возвращение мушкетёров — Рауль, сын Атоса
  • 2011 — Два рыцаря, или Охота на принцессу — Пётр Сумароков
  • 2011 — Моя последняя первая любовь — Артур Бутузов
  • 2011 — Новости — Глеб Чернов / Валерий Полуянов
  • 2012 — Майский дождь — Марк
  • 2012 — Правила жизни — Костя, стажер
  • 2012 — Развод — Роман Герасимов
  • 2013 — Ледников — Марат Сафаров, журналист
  • 2013 — Мама-детектив — Солнцев, киноактёр
  • 2014 — Тест на беременность — Руслан Базанов, врач-репродуктолог
  • 2015 — Сладкая жизнь — Роман
  • 2016 — Гостиница «Россия» — Игорь Горин, экскурсовод
  • 2016 — Дело судьи Карелиной — Кирилл, муж Ирины
  • 2017 — Доктор Анна — Серж Макаров, журналист
  • 2017 — Мата Хари — Пьер Ленуар
  • 2017 — Свидетельство о рождении — Игорь
  • 2018 — Девочки не сдаются — Дмитрий, телеведущий
  • 2018 — Счастье наполовину — Виктор
  • 2018 — Триггер — Володя
  • 2019 — ИП Пирогова — Дмитрий Михеев, муж Веры, сотрудник мэрии

Театральные работы

  • Иван Васильевич — директор Независимого театра, «Театральный роман»
  • Дон Мартин, «Дон Хиль — зелёные штаны» Тирсо де Молина
  • Доктор Айболит, «Красная шапочка»
  • Стива Облонский, «Анна Каренина»
  • Чичиков, «Мёртвые души»
  • Учитель Польман, «Время жить и время умирать»
  • Жан, «Фрёкен Юлия»
  • Доктор Корниш, «Недосягаемая»
  • Окоёмов, «Красавец-мужчина»
  • Элвис Пресли, эстрадный номер

Музыкальные работы

В 2012 году Дунаев дебютировал как начинающий певец с песней собственного сочинения «Теперь я знаю». Он не только стал автором и исполнителем песни, но и выступил в качестве режиссёра музыкального клипа.

В 2014 году артист повторил этот опыт, записав новую песню «Портрет».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: