Залкалиани, Давид

11.12.2020

Давид Залкалиани (груз. დავით ზალკალიანი; род. 27 февраля 1968 года, Тбилиси) — грузинский дипломат и государственный деятель. Министр иностранных дел Грузии с 21 июня 2018 года.

Биография

В скоре после обретения Грузией независимости, в 1992 году Залкалиани начал работать в Департаменте Международных Организаций Министерства иностранных дел Грузии, сначала в должности Атташе, в 1995 году в том же департаменте он стал заместителем начальника управления. В период его работы было очень важно закрепить позицию Грузии на международной арене и активное участие в международных организациях. В этот период Грузия начинает активное сотрудничество с Европейским Сообществом, которое в 1992 году признало Грузию независимым государством. В то время сотрудничество Грузии с Европейским Сообществом главным образом ограничивалось гуманитарными и техническими вопросами, в которых активное участие принимал Давид Залкалиани.

С 1996 по 2000 год работал в посольстве Грузии в Австрии в должности Советника. Принимал участие в переговорном процессе по Соглашению об адаптации Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Также он принимал участие в различных важных саммитах: Саммит в Будапеште (1994), Саммит в Лиссабоне (1996), Саммит в Стамбуле (1999). Давид Залкалиани принимал активное участие в переговорном процессе по выводу российских военных баз с территории Грузии. Во время его работы в Австрии, послом Грузии в Вене был выдающийся грузинский дипломат Леван Микеладзе. Впоследствии вместе с Микеладзе он активно станет учувствовать в общественно-политическом процессе.

С 2000 по 2001 год являлся Советником в Европейском Департаменте МИД Грузии. Сфера его деятельности состояло в углублении двусторонних отношений с европейскими странами.

С 2001 по 2002 год Залкалиани вернулся в Вену и занял должность Заместителя Постоянного Представителя Грузии.

С 2002 по 2004 год Залкалини работал на должности Старшего Советника в посольстве Грузии в США, Канаде и Мексике. За время его работы в США, сотрудничество США и Грузии в сфере обороны усилилось. После работы в США в 2004 году был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Узбекистане и Таджикистане. В течение этого периода двусторонние отношения между странами стали более интенсивными в политическом и экономическом плане.

С 2007 года являлся Директором Департамента Глобальных Отношений Министерства иностранных дел Грузии, в течение следующего года был Послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Грузии. С января 2008 года Залкалиани был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Белоруссии.

В 2009 году Залкалиани покинул пост посла и вместе с единомышленниками включился в политический процесс. Залкалиани активно участвовал в создании политической партии - “Свободные Демократы”, за этим последовало победа коалиции “Грузинская Мечта” на парламентских выборах 2012 года. В парламенте была создана фракция “Грузинская Мечта - Свободные Демократы”. В том же году Залкалиани стал Первым Заместителем Министра Иностранных Дел Грузии.

После назначения Первым Заместителем Министра Иностранных Дел, Залкалиани в числе прочих важных тем, активно участвует в подготовлении Соглашения об Ассоциации между Грузией и Евросоюзом. Он был главным переговорщиком со стороны Грузии. Переговоры завершились удачно, и 27 июня 2014 года был подписан исторический документ – Соглашение об Ассоциации между Европейским Союзом и Грузией, которое включает в себе компонент углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA). Кроме того, в 2012-2014 годах Залкалиани был главным переговорщиком со стороны Грузии в Женевском международном переговорном процессе и сопредседателем рабочих групп Хартии Стратегического Партнерства США-Грузия.

В 2015 году Залкалиани продолжил свою деятельность, в недавно созданном фонде имени Левана Микеладзе, в должности исполняющего директора. Его работа в фонде заключалась в проведении исследований в области государственной политики и проектов aдвокатирования, наращивании потенциала для дипломатов и проведении научных и общественных дискуссий по приоритетам внешней политики. С 2016 по 2018 год вновь занял должность Первого Заместителя Министра Иностранных Дел. 21 июня 2018 года Давид Залкалиани назначен Министром Иностранных Дел Грузии.

2007 году Давиду Залкалиани был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Образование

В 1992 году окончил Тбилисский государственный университет, по специальности международное право. Владеет английским и русским языками.

Семья

Залкалиани женат и имеет двоих дочерей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: