Красные Баррикады

11.12.2020

Красные Баррикады (до 1952 года Бертюль) — посёлок городского типа в Икрянинском районе Астраханской области Россия, административный центр и единственный населённый пункт городского поселения «Рабочий посёлок Красные Баррикады».

Основано как село Бертюль в XVIII веке.
Население — 6397 человек (2020).

История

Первые поселенцы появились на берегах Бертюля в середине XVIII века. Здесь располагались Бертюльские соляные магазины. Доставка и хранение соли были основными занятиями местных жителей до начала XX века.

В 1870-х годах население Бертюля выросло за счёт притока крестьян с севера нынешней Астраханской области, разорённых неурожаями.

В 1898 году нефтепромышленники Михаил и Амбарцум Буниятовы основали предприятие по перевозке бакинской нефти.

Во время революции и гражданской войны рабочие предприятия Буниятовых участвовали в обороне Астрахани. На территории Бертюля также проходили бои. В память об этих событиях местным мастерским было присвоено имя «Красные Баррикады».

В 1923 году в селе проживало 843 человека. В 1939 году население села Бертюль составляло 1122 человека.

До войны Бертюльские мастерские занимались ремонтом и строительством деревянного флота. В канун войны был получен заказ на строительство трёх металлических буксиров.

В 1952 году завод перешёл в разряд судостроительных, и это повлекло за собой увеличение производственной базы. Была открыта школа. В селе работали сельский и заводской клубы, летняя танцплощадка, сельская и школьная библиотеки, ясли-сад, пекарня, фельдшерский пункт, пожарное депо. Было налажено транспортное сообщение с Астраханью.

Село Бертюль переименовывается в село Красные Баррикады в 1952 году, а в 1954 году населённый пункт получает статус рабочего посёлка.

В 1970-х годах завод «Красные Баррикады» переходит на выпуск новой продукции — плавучих буровых установок типа «Каспий» для ведения разведочных и эксплуатационных работ на нефть и газ в пределах морского шельфа. Было построено 10 подобных сооружений водоизмещением до 11 тысяч тонн.

В это же время построены плавучие подъёмные краны новых образцов, два крупных крановых судна «Титан», морское судно—трубоукладчик «Исрафил Гусейнов», крановое судно «Исполин» водоизмещением 12 тысяч тонн и грузоподъёмностью 1200 тонн. В 1995 году построены буровые установки «Сиваш» и «Таврида» для «Черноморнефтегаза».

После развала СССР руководству завода удалось сохранить инфраструктуру предприятия и заключить договоры с иностранными фирмами. В 2000 году завершена модернизация ПБУ «Астра», которая в настоящее время производит поиск нефти и газа на шельфе Каспийского моря. В 2005 году крановое судно «Исполин» было модернизировано в буровую платформу.

В 2016 году судостроительный завод «Красные баррикады» заключил контракт с иранской компанией Tasdid на 1 миллиард долларов на постройку морских буровых установок в Персидском заливе. Буровые установки для поиска и добычи газа и нефти будут построены в пределах следующих двух лет в портовом городе Хорремшехр на юго-западе Ирана.

Физико-географическая характеристика

Посёлок расположен на севере Икрянинского района, в дельте Волги, на правом берегу Волги,у истока ерика Прямой Бертюль, на высоте 22 метра ниже уровня мирового океана. Почвы: бурые солонцеватые, солонцы (автоморфные) и лугово-болотные солонцеватые и солончаковые

Расстояние по автомобильным дорогам до районного центра села Икряное составляет 18 км, до областного центра города Астрахани — 27 км (до центра города). Через посёлок проходит федеральная автодорога Р216 Астрахань — Махачкала.

Климат

Согласно классификации климатов Кёппена климат семиаридный (индекс Bsk). Среднегодовая температура положительная и составляет +10,2 °C. Средняя температура самого холодного месяца января −5,2 °C, самого жаркого месяца июля +21,5 °C. Многолетняя норма осадков 217 мм осадков в год. Наименьшее количество осадков выпадает в феврале — 11 мм, наибольшее в июне — 25 мм.

Часовой пояс

Население

Экономика

Градообразующее предприятие — судостроительный завод «Красные Баррикады».

Культура

В настоящее время функционирует дом культуры.

Одним из основных праздников, кроме дня посёлка, является ежегодный День Нептуна, который традиционно празднуется в последнее воскресенье июля и собирает более трёх тысяч человек каждый год.

На территории посёлка расположены парк культуры и отдыха, памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам, поселковая библиотека, стадион, поселковый пляж.

Достопримечательности

В центре посёлка расположена площадь Мира, на которой находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне. В 2010 году площадь была реконструирована. Каждый год, 9 мая здесь проводится митинг, посвящённый Дню Победы, проходит возложение венков погибшим, поздравление местных ветеранов.
В 2014 году к северу от посёлка был создан памятник рабочим ССЗ «Красные Баррикады», участвовавшим в строительстве первых в СССР самоподъёмных плавучих буровых установок.

Образование

В посёлке находится МБОУ «Краснобаррикадная СОШ», ученики которой регулярно занимают призовые места на районных, областных и всероссийских олимпиадах. В школе часто проходят различные соревнования и праздники. Там же функционирует музей, в котором представлены экспонаты, относящиеся к истории посёлка и школы. На территории школы располагается сад. В центре посёлка располагается музыкальная школа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: