Computer Space

11.12.2020

Computer Space — компьютерная игра в жанре космической стрелялки для аркадных автоматов, выпущенная компанией Nutting Associates в 1971 году. Её авторами были Нолан Бушнелл и Тед Дабни.

Computer Space представляла собой своего рода развитие идей вышедшей несколько раньше игры Стива Рассела Spacewar!: два игрока управляли небольшими космическими кораблями, а целью было сбить корабль соперника. Тот, кто за 99 секунд сбивал врага большее количество раз, становился победителем. Игра была сложна с точки зрения управления, поскольку требовала задействования двух клавиш вращения, а также клавиш для ускорения, выстрела и гиперпрыжка.

Нолан Бушнелл выступил с идеей создания Computer Space через несколько лет после своего знакомства со Spacewar!. Свою идею творческой переработки уже считавшейся к тому времени классической игры Рассела он в 1971 году представил Биллу Наттингу, основателю Nutting Associates. Наттинг, имевший опыт в производстве аркадных автоматов, решил выпустить игровые автоматы с игрой и ввести её в коммерческий оборот. Аркадные машины с Computer Space выделялись своей яркой металлической фактурой и 13-дюймовым экраном.

Несмотря на инновационность проекта Computer Space для своего времени, для своих создателей он стал финансовым провалом. Это было связано с тем, что большинство машин с игрой были проданы в бары, посетители которых не могли справиться со сложной системой управления. Однако ключевым моментом для развития электронных игр было то, что Computer Space стала первой игрой для аркадных машин, предназначенной для коммерческого использования. Она быстро стала частью массовой культуры, появившись, в частности, в сюжетах нескольких фильмов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: