Быков, Иван Егорович

11.12.2020

Иван Егорович Быков (5 июня 1927, Днепропетровск — 18 января 2010) — украинский советский актёр, поэт. Заслуженный артист Украинской ССР. (1968).

Биография

В 1948 году Окончил Днепропетровское театральное училище.

С 1948 по 1951 работал актером Черновицкого музыкально-драматического театра им. Ольги Кобылянской.

C 1951 до 1959 года — актёр Луганского драмтеатра им. Николая Островского.

В 1960—1988 годах работал в Тернопольском музыкально-драматическом театре им. Тараса Шевченко.

Был актером с сильным героико-романтическим темпераментом, играл парней, военных, характерные роли.

Автор сборников юмористических стихов «Смехотерапия» (1998).

Занимался лозоплетением; был участником республиканских выставок прикладного искусства, лауреат всесоюзного выставки (1987).

Скончался 18 января 2010 года.

Роли в театре

  • Гнат («Обездоленная» Иван Карпенко-Карого)
  • Михаила («Земля» Ольги Кобылянской)
  • Султан («Роксолана» Павла Загребельного)
  • Дорош («Синие росы» Николая Зарудного)
  • Вернигора («Осада Буше» Михаила Старицкого)
  • Никита («Дай сердцу волю, заведёт в неволю» Марка Кропивницкого)

Фильмография

  • 1956 — Кони не виноваты (короткометражный) — Рудый Панас
  • 1956 — Моя дочь — эпизод
  • 1969 — Андрей Рублёв — эпизод
  • 1964 — Женитьба Бальзаминова — эпизод
  • 1971 — Дай сердцу волю — заведёт в неволю (фильм-спектакль) — Никита

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: