Молибденит

11.12.2020

Молибденит MoS2 — мягкий свинцово-серый минерал с жирным металлическим блеском, сульфид молибдена. Синонимы: молибденовый блеск, молибденовый колчедан.

Свойства

Гибок, но не эластичен. Генетически связан с гранитами, кварцевыми жилами, грейзенами, иногда с пегматитами. Кристаллы таблитчатые, но чаще встречается в виде агрегатов чешуйчатой или листоватой формы, вкраплений в кварце. В результате гидротермальных процессов осаждается из глубинных горячих вод.

Месторождения

Встречается в США (Колорадо, Невада), Канаде, Чили, России (Полярный Урал, Северный Кавказ, Алтай, Забайкалье, Хибины), Украине (Донбасс, Волынь), Норвегии, Германии, Чехии.

Применение

Наиболее важное сырьё для производства молибдена, получаемого в результате обогащения флотацией. Также из него получают рений, селен. Молибденит — полупроводник, применявшийся в радиотехнике для изготовления детекторов. Подобно графиту используется как компонент смазок, особенно для пар трения, работающих в вакууме. Как компонент смазок в больших объёмах используется и в автомобилестроении, но его применение здесь ограничивается преимущественно герметично закрытыми узлами (например, ШРУСами), так как в негерметичных узлах под воздействием воды и кислорода воздуха молибденит превращается в абразивный оксид молибдена.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: