Салгир

11.12.2020

Салгир (укр. Салгир, крымскотат. Salğır, Салгъыр) — самая длинная река Крыма, но не самая полноводная (таковой является Бельбек).

Длина русла реки — 232 км, площадь водосборного бассейна — 3750 км² (по другим данным, до 4010 км²). Ниже Симферополя ежегодно пересыхает более чем на три месяца.

Имеет важное хозяйственное (в том числе ирригационное) и рекреационное значение: на берегах реки много парков и набережных. Расход воды у с. Двуречье — 1,20 м³/с, при выходе на равнину — 2,5 м³/с.

Этимология

Название Салгир этимологизируется из индоарийского *sal-gir(i) «низвергающаяся с гор Salā». Второй компонент увязывается с др.-инд. girí- «гора», и.-е. *gṷer- «пожирать/извергать через уста», а первый компонент — реконструируемое название Крымских гор *Sal(a), происходящее от и.-е. *sal- «течь, текущая вода», др.-инд. sal- «двигаться, течь», которые кроме обозначения потока воды подходят также и для обозначения самого склона, служившего стоком.

Гидрография

Река Салгир в Симферополе Парк культуры и отдыха «Екатерининский сад». 2014 год. Подъемная перекатная плотина на центральной набережной Симферополя. 2018 год.

Берёт начало на склонах Чатыр-Дага от слияния рек Ангары и Кизилкобинки на высоте 390 метров над уровнем моря, впадает в залив Сиваш. В верхнем течении принимает левый приток Аян, дающий до 40 % стока. Около города Симферополь образует водохранилище. Пересекается Северо-Крымским каналом.

Долина преимущественно ящикообразная, в нижнем течении нечётко выражена, в приустьевой части отсутствует. Ширина долины колеблется в пределах от 300—600 метров (в верховьях) до 2—3 км (в низовьях). Русло извилистое, ширина его колеблется в пределах от 3—3,5 м до 8—15 м; в нижнем течении спрямлено и обваловано. Глубина на перекатах достигает 0,3—0,5 м, на плёсах — до 1,6 м. Падение русла в предгорной части достигает 6 м/км, в степной — 0,27 м/км.

В начале четвертичного периода древний Салгир был более многоводным, воды его текли быстрее и в ином направлении ниже Симферополя. Четыре древних Салгира оставили после себя обширные полосы галечников и песка. Один из них впадал в Каркинитский залив по Чатырлыкской балке, остальные три впадали в Чёрное море близ современной Евпатории. После того как Тарханкутский полуостров начал своё постепенное поднятие, воды Салгира потекли в сторону Сиваша. До 50-х годов XX в. Салгир считался притоком более полноводной реки Биюк-Карасу, так как Салгир не всегда доносил свои воды до места слияния с ней.

В летнее время в верховьях (выше Симферополя) река изредка пересыхает, ниже по течению ежегодно более чем на 3 месяца. Максимальное половодье наблюдается весной в связи с таянием снега в горах, вторичное также и в осенне-зимний период когда часты дожди и мокрый снег. В декабре 1933 году на Салгире был зафиксирован рекордно высокий расход воды — 118 м³/с (при среднегодовом расходе всего 1,29 м³/с у села Пионерское). Замерзает река не каждую зиму.

Орошение и водоснабжение

Река Салгир включена в Салгирскую оросительную систему, снабжающую питьевой водой Симферополь, обеспечивающую водой нужды Симферопольской ТЭЦ, а также аграрных предприятий Симферопольского и Красногвардейского районов Крыма. Используется для водоснабжения и орошения. Её основным объектом является Симферопольское водохранилище, которое сооружено в 1951—1956 году.

После строительства Северо-Крымского канала реки Равнинного Крыма получили производственную индексацию. Салгир в устьевой части называется ГК-22 (главный коллектор).

У села Софиевка ведётся строительство первого пруда-накопителя объёмом 100 тыс. м³, стенки и дно которого будут выстланы полиэтиленовой плёнкой.

Долина Салгира в верхнем течении (от впадения Кизилкобинки до Симферопольского водохранилища). На переднем плане Аянское водохранилище.

Притоки

Крупнейший правый приток — Биюк-Карасу. Другие притоки: Джума, Тавель, Курцы, Малый Салгир, Беш-Терек, Зуя, Бурульча, Кучук-Карасу, Славянка.

Фауна

Обычные виды рыбы: карась серебристый, шемая, уклея, сазан, калифорнийский солнечный окунь, амурский чебачок, бычок, пескарь, голавль, плотва, окунь; в верховьях форель.

Экологические проблемы

Путешествуя по Крыму в 1837 году, член Российской АН Анатолий Михайлович Демидов писал: «Из Салгира воду берут вёдрами и возят в бочках». Ведро воды из Салгира тогда стоило полкопейки. Вода отличалась кристальной чистотой. Однако уже в конце XIX века качество воды в реке ухудшилось, и её перестали употреблять для питья, пользуясь для этих целей водой из колодцев.

Основной проблемой Салгира, как и других крымских рек, является быстрое обмеление и, как следствие, обеднение их ихтиофауны. Ещё в 1895 году, выступая на Международном форуме геологов в Санкт-Петербурге, профессор Н. А. Головкинский выразил сожаление по поводу того, что: «… в конце XVIII столетия реки Салгир и Карасу — главные реки Крыма — были настолько многоводны, что в их устья входила морская форель, шемая и бычок, а в последнюю четверть XIX ст. даже весенняя вода не доходит до низовьев этих рек». Среди причин уменьшения водности им были названы в первую очередь бесхозяйственные вырубки леса, приводившие к эрозии, хотя ещё Пётр Великий издавал указы о запрещении вырубки лесов по берегам рек (1701 г.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: