Маслаков, Григорий Савельевич

11.12.2020

Григорий Савельевич Маслаков, "Маслак" (1877—1921) — военный деятель, участник Гражданской войны.

Биография

Григорий Маслаков родился в 1877 году семье бедняков в Ставропольском крае. Вплоть до революции проживал в Сальском округе Области Войска Донского, территория которого ныне входит в состав России и Украины. До первой мировой войны служил объездчиком у коннозаводчика Королькова, после поступил на службу в конную артиллерию, где дослужился до звания вахмистра.

На стороне красных

В феврале 1918 г. Маслаков создал краснопартизанский отряд в Сальском округе, во главе которого воевал против белоказаков атаманов П.Х. Попова и П.Н. Краснова. В мае того же года маслаковские партизаны присоединились к отряду Думенко. В сформированной вскоре бригаде бывший вахмистр стал командиром эскадрона, затем командовал 1-м кавалерийским полком. В марте 1919 г. за боевые заслуги Маслаков вместе с начальником дивизии Думенко и командиром бригады Буденным был награжден орденом Красного Знамени. Всего же Маслаков имел два ордена Красного Знамени. Командуя полком, он снискал симпатию красноармейцев всей бригады. За умелое руководство полком и за «проявленную энергию в военном деле» Маслаков в июне 1919 г. был назначен командиром 1-й отдельной бригады 4-й кавалерийской дивизии.

Также Маслаков непродолжительное время командовал 1 конным корпусом. Кроме того, Григорий Маслаков при участии Бориса Думенко стал одним из основателей 1 Конной армии. В начале 1920 года Григорий Маслаков принимает на себя командование 14 Майкопской кавалерийской дивизией и в том же году становится членом РКП(б).

В ноябре 1920 года Маслаков принимает командование 4-й Петроградской кавалерийской дивизией, но в декабре был понижен до командира бригады в той же дивизии.

В составе 4 дивизии бригада Григория Маслакова участвовала в подавлении повстанцев под командованием Нестора Махно в Екатеринославской губернии.

Против красных

За отказ вести карательные акции против повстанцев в начале февраля 1921 года против Маслакова было возбуждено дело о контрреволюции с целью отдать его под суд революционного трибунала. Чтобы избежать наказания, Маслаков призвал свою бригаду и местное население выступить против большевиков и оказать поддержку повстанцам. 8 февраля Маслакову удалось уйти с частью бригады к Дону, где он присоединился к армии Нестора Махно.

Повстанцы громили революционные комитеты. За это время численность бригады Маслакова выросла до 5 тысяч человек за счёт казаков Дона и отряда Сизова. 11 февраля 1921 года Маслаков был объявлен «вне закона», так как «на почве пьянства и демагогии» увлек на мятеж значительную часть бойцов 19-го кавалерийского полка и «предал дело революции», как говорилось в приказе.

10 марта 1921 года Маслаков и Брова со своими отрядами с согласия Нестора Махно двинулись на Северный Кавказ, получив название «Кавказская Повстанческая армия махновцев». Надеясь убедить станичников из 1-й Конной Армии под командованием Будённого и 2-й Конной Армии под командованием Миронова перейти на сторону повстанцев, Маслаков вернулся в Ставропольский край. В марте Маслаков с боями прорвался на северо-восток к Царицыну и Астрахани.

Численность армии Маслакова колебалась в течение следующих 6 месяцев от 1 до 4 тысяч бойцов и вела бои в Калмыцких степях. Первые бои армия Маслакова вела в районе Малодербетского улуса в марте 1921 года и в начале апреля заняла Яшкуль, Чилгир, Улан Эрге и Бургун-Сала, а 29 апреля армия Маслакова заняла город Элиста. Уже в 1921 году армия Маслакова была полностью разгромлена Красной Армией. Маслаков и его соратник Брова были убиты амнистированными участниками отряда.

Образ в литературе

Григорий Маслаков фигурирует под прозвищем Маслак в рассказе «Афонька Бида» в цикле рассказов «Конармия» (1923 год) советского писателя Исаака Бабеля.

Образ в кино

Комбриг Маслаков появляется в 12-ой (заключительной) серии сериала «Девять жизней Нестора Махно» (2007, режиссёр — Николай Каптан).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: