Обитель зла (серия фильмов)

11.12.2020

«Обитель зла» (англ. Resident Evil, японское название Biohazard) — серия фильмов, снятая по сценарию Пола Андерсона, является киноадаптацией серии компьютерных игр компании Capcom Resident Evil. Главную роль в фильмах исполнила Милла Йовович.

История создания серии фильмов

В 1997 году Constantin Film приобрела у Capcom права на создание фильма «Обитель зла». Первоначально снять фильм было предложено Джорджу Ромеро. Он написал сценарий, который практически повторял сюжет первой игры Resident Evil. Однако идея Ромеро так и не была реализована, и он выбыл из проекта. В конце 2000 года режиссёр Пол Андерсон написал сценарий отличный от Ромеро, который представлял собой оригинальную историю, взявшую от игры лишь базовую идею про корпорацию Umbrella и оживших мертвецов. Сценарий Андерсона был одобрен, а на главную роль была выбрана Милла Йовович. В марте 2001 года начались съемки на территории Германии, и через год фильм вышел на экраны.

Коммерческий успех первого фильма предрек появление второй части. Андерсон не смог стать режиссёром, так как уже был занят работой в другом проекте, но он написал сценарий и стал одним из продюсеров. Режиссёром второй части стал Александр Уитт.

В 2005 году Screen Gems приобрела права на создание третьего фильма серии. Андерсон вновь вернулся в качестве сценариста и продюсера. Режиссёром стал Рассел Малкэхи. Съемки проходили в Мексике. В сентябре 2007 года фильм вышел в прокат.

Четвёртый фильм был анонсирован в середине 2009 года. Андерсон вернулся в кресло режиссёра. Съёмки велись с сентября по декабрь 2009 года и проходили одновременно на двух континентах. При съемках новой части Пол Андерсон сотрудничал с компанией Джеймса Кэмерона, используя его 3D-кинокамеру.

Пятая часть фильма вышла на экраны 14 сентября 2012 года. Съемки проходили в Торонто и Онтарио с середины октября до 23 декабря 2011 года.

Изначально Андерсон планировал снимать пятую и шестую части параллельно, но позже он решил сосредоточиться только на пятой части. В интервью, Андерсон заявил, что рассчитывает снять ещё один фильм и это будет финал серии. Глава Sony подтвердил, что шестой фильм будет снят с Миллой Йовович в главной роли.

4 марта 2013 года было объявлено, что шестая часть запланирована на сентябрь 2014 года, однако в связи с беременностью Миллы Йовович, съемки были перенесены на лето 2015 года, а выход фильма сдвинулся на январь 2017 года.

В мае 2017 года председатель Константин Мартин Мошкович сказал, что принято решение перезапустить франшизу. Джеймс Ван на данный момент пишет сценарий вместе с Грегом Руссо для ремейка.

Сюжет

Корпорация Umbrella в серии художественных фильмов выступает в качестве главного антагониста. По сюжету, корпорация являлась одним из крупнейших фармацевтических конгломератов, базирующихся в Европе. В результате преднамеренного инцидента, Umbrella становится виновной в биологической катастрофе. Человечество начало гибнуть, и через несколько лет мир превратился в ад, в котором люди пожирают себе подобных. При этом, мощь корпорации не угасла, напротив, она стала ещё более могущественна. В условиях апокалипсиса Umbrella смогла добиться полной власти в мире. Гегемонии корпорации противостоит её бывший сотрудник — Элис. Она является биооружием, созданным корпорацией. T-вирус, уничтоживший практически все население планеты, изменил девушку, наградив её сверхчеловеческими способностями. На протяжении всей серии фильмов героиня сражается не только с враждебной коммерческой структурой, но и с полчищами мертвецов и мутантов, которых раз за разом использует корпорация Umbrella для уничтожения остатков человечества.

Фильмы

  • 2002 — Обитель зла / Resident Evil
  • 2004 — Обитель зла 2: Апокалипсис / Resident Evil: Apocalypse
  • 2007 — Обитель зла 3 / Resident Evil: Extinction
  • 2010 — Обитель зла 4: Жизнь после смерти / Resident Evil: Afterlife
  • 2012 — Обитель зла: Возмездие / Resident Evil: Retribution
  • 2016 — Обитель зла: Последняя глава / Resident Evil: The Final Chapter

Актёры и персонажи

Релиз

Кассовые сборы

Критика

Факты

  • В первом фильме имеется множество отсылок к роману английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», например: имя главной героини — Элис (Алиса), название искусственного интеллекта — «Красная королева», испытание T-вируса происходят на белом кролике, и т. д. В третьей части также присутствует искусственный интеллект под названием «Белая королева».
  • Изначально предполагалось, что у названия первого фильма будет приставка Ground Zero («отметка ноль»), но эту приставку убрали после событий 9/11.
  • Изначально второй фильм назывался «Обитель зла 2: Немезида», но в 2002 году на экраны вышел фильм «Звёздный путь: Возмездие» (Star Trek: Nemesis), поэтому приставку изменили на «Апокалипсис» (Apocalypse).
  • Третий фильм серии должен был называться «Жизнь после смерти» (Afterlife), но позже название изменили на «Вымирание» (Extinction), а предыдущий подзаголовок стал названием четвёртой части.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: