Салтанов, Геннадий Александрович

11.12.2020

Геннадий Александрович Салтанов (род. 27 мая 1939) — советский изобретатель, доктор технических наук (1977), профессор (1981), лауреат ряда премий, почетный работник топливно-энергетического комплекса.

Автор более чем 250 научных публикаций, включая авторские свидетельства на изобретения, десять книг и учебных пособий.

Биография

Геннадий Салтанов родился 27 мая 1939 года в Москве. Отец — архитектор Салтанов Александр Петрович, мать — педагог Долгова Полина Никифоровна. Предки по отцовской линии — донские казаки; предки по линии матери — крестьяне Тамбовской губернии.

В годы войны Геннадий с матерью эвакуировались в Ярославль. В их доме на Волге разместились эвакуированные блокадники-ленинградцы — семья известного советского геолога Ларисы Попугаевой.

Окончив школу с золотой медалью, Геннадий Салтанов в 1956 году поступает в Московский энергетический институт и в 1962 году его оканчивает как инженер-теплофизик.

Дальше перед ним встал выбор: театр или наука. Геннадий — один из главных актеров театра-студии МЭИ, которой руководил известный режиссёр Семен Туманов. В итоге наука «перевесила», он поступил в аспирантуру МЭИ (1962—1965). Одновременно работал в Академии им. Жуковского на должности старшего инженера на кафедре аэродинамики.

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 — докторскую диссертацию (д.т.н.) по теме «Неравновесные и нестационарные процессы в газодинамике», 1981 — профессор.

Геннадий Салтанов — разработчик теории газодинамических лазеров с энергетической накачкой. Создатель технологий защиты энергетического оборудования от эрозионно-коррозионного износа с применением поверхностно-активных веществ. В 1989 году с их использованием была законсервирована Армянская АЭС.

В 1986—1987 годах Геннадий Александрович Салтанов — участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В это же время — один из основателей и впоследствии (1986—1998 гг.) заместитель генерального директора (Филиппова Г. А.) по науке и экономике Всесоюзного (Всероссийского) института атомного энергетического машиностроения ВНИИАМ.

С 1998 года — один из инициаторов возрождения и Первый проректор Всероссийского института повышения квалификации энергетиков (ВИПКэнерго), заведующий кафедрой «Управление инновационной и инвестиционной деятельностью в энергетике». Советник Ректора ИПКгосслужбы по научной работе. Руководитель рабочей группы Комитета по образованию и науке Совета Федерации РФ, заместитель руководителя рабочей группы по развитию персонала энергетики в Электроэнергетическом Совете СНГ.

Научный руководитель работ по развитию инновационной деятельности в энергетике (РАО «ЕЭС России», Минэнерго России) — разработке концепции инновационной политики в ТЭК, механизмов государственно-частного партнерства при реализации проектов практического энергосбережения, системного проекта создания Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России.

Заместитель председателя экспертного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Минобрнауки РФ.

Семья

  • Жена — Салтанова Алла Ароновна
  • Сын — Салтанов Максим Геннадьевич
  • Сын — Салтанов Артем Геннадьевич


Научная деятельность

  • Газодинамика двухфазных сред (1965—1982)
  • Тепло и массообмен в присутствие поверхностно-активных веществ (1982—1991)
  • Инновационная и инвестиционная деятельность в энергетике, бизнес-планирование (1995-н.в)

Основные публикации

  • Г. А. Салтанов.. Сверзвуковые двухфазные течения. Высшая школа, Минск,1972
  • Г. А. Салтанов. Неравновесные и нестационарные процессы в газодинамике, М, Наука, 1979
  • Филиппов Г. А. Салтанов Г. А. Кукушкин Г. А. Гидродинамика и тепломассобмен в присутствии ПАВ М, Энергоатомиздат, 1988
  • Инновационный менеджмент в электроэнергетике / Под ред. В. П. Воронина, А. П. Ливинского, Г. А. Салтанова. М.: РАО «ЕЭС России», ВИПКэнерго, 2003.
  • Г. А. Салтанов. Быть успешным в России при любых формах правления. Практическое пособие, Москва, 2019 Ссылка на файл
  • Г.А. Салтанов. ZUSAMMEN –ВМЕСТЕ, Москва,2020

Награды и звания

  • Государственная премия СССР (1981) Диплом № 10385 от 30.10.1981;
  • Премия Совета Министров СССР (1991) Постановление СМ СССР от 18.06.1991 № 09733
  • Почетный работник топливно-энергетического комплекса (Приказ Министра топлива и энергетики РФ от 12.04.1999 № 60п)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: