Белая сапота

11.12.2020

Казимироа съедобная (лат. Casimiroa edulis) — плодовое дерево семейства Рутовые. Известна также под названиями матасано (исп. matasano) белая сапота (англ. white sapote, нем. weiße Sapote, фр. sapote blanche) и мексиканское яблоко (англ. Mexican-apple, фр. pomme mexicaine).

История

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о белой сапоте, в частности о том, что:

Есть другие лавровые деревья, которые называются кочистесапотль, потому что они вызывают сон, как те, что выше, но они меньше по размеру. Есть другие как те, что выше, но очень крупные.

Описание

Белая сапота — дерево высотой до 18 м с бородавчатой пепельно-серой корой. Листья очерёдные, пальчатосложные, состоят из 3—7 ланцетовидных кожистых листиков, средний из которых (наиболее длинный) длиной до 18 см.

Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, собраны в метёлки на концах ветвей и в пазухах листьев.

Плод овальный, 6,25-11,25 см длиной и до 12 см шириной, с гладкой тонкой желтоватой кожицей. Внутри содержится ароматная сливочно-белая мякоть с 1-6 длинными белыми семенами.

Распространение

Родина Белой сапоты — Центральная Мексика. Культивируется также в Центральной Америке, в северной части Южной Америки, на Антильских и Багамских островах, в Индии, Средиземноморье, в Южной Африке и Новой Зеландии.


Использование

Плоды белой сапоты едят в свежем виде, делают из них джем. Семена, листья и кора используются в медицине.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: