Котчино (Новгородская область)

11.12.2020

Котчино — деревня в Окуловском муниципальном районе Новгородской области относится к Турбинному сельскому поселению.

Географическое положение

Деревня Котчино находится на восточном побережье озера Боровно, в 4 км к северу от административного центра сельского поселения — деревни Мельница, в 21 км к юго-западу от города Окуловка.

Деревня Котчино расположена на Валдайской возвышенности, на высоте 167 м над уровнем моря, на территории северной части Валдайского национального парка.

История

В XV—XVII вв. деревня Катышино находилась в Ситенском погосте Деревской пятины Новгородской земли.

В 1495 деревней Катышино владел Гордей Семёнович Сарыхозин, а жил в ней его человек Матвей.

В середине XVI века деревней владел помещик Василий Иванович Шадрин.

В 1773—1927 деревня Котчино находилась в Валдайском уезде Новгородской губернии. С начала XIX века до 1918 и в 1919—1924 относилась к Боровенской волости Валдайского уезда.

Деревня Котчино отмечена на специальной карте Западной части России Шуберта 1826—1840 годов.

В 1908 в деревне Котчино было 15 дворов с 23 домами и населением 57 человек.

В 1927—1959 деревня Котчино — в составе Перевозского сельсовета Окуловского района.

В 1959 Перевозский сельсовет был упразднён, а Котчино перешло в административное подчинение Окуловскому поселковому Совету.

В 1962 был образован крупный Окуловский сельский район, а в 1963 административный Окуловский район был упразднён. В 1963 из Окуловского поселкового Совета, который вошёл в Маловишерский промышленный район, Котчино было передано в состав Варгусовского сельсовета Окуловского сельского района. Центр сельсовета был перенесён из деревни Варгусово в деревню Окуловка. В 1965 сельские районы были преобразованы вновь в административные районы, и Варгусовский сельсовет и деревня Котчино — вновь в Окуловском районе.

В соответствие решению Новгородского облисполкома № 82 от 11 февраля 1982 года Варгусовский сельсовет был упразднён, а Котчино вошло в состав Турбинного сельсовета.

По результатам муниципальной реформы деревня входит в состав муниципального образования Турбинное сельское поселение Окуловского муниципального района (местное самоуправление), по административно-территориальному устройству подчинена администрации Турбинного сельского поселения Окуловского района.

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: