Заремба, Елена Арнольдовна

11.12.2020

Елена Арнольдовна Заремба (род. 10 июля 1959, Москва) — российская певица (меццо-сопрано, контральто).

Биография

Родилась в Москве, закончила 10 школу в Новосибирске.
Училась в Музыкальном училище имени Гнесиных на эстрадно-джазовом отделении, в Российской академии музыки имени Гнесиных на вокальном отделении.
Во время обучения столкнулась с серьезными вокальными трудностями. Чтобы их решить, в 1979 году мать певицы Ирина Юрышева обратилась к бывшей сокурснице по институту им. Гнесиных Трояновой Гертруде Михайловне. В течение двух лет Елена Заремба, занимаясь с Трояновой, осваивала новую методику, а также сменила преподавателя по вокалу в институте. В итоге голос певицы выровнялся. В 2011 году, в интервью изданию OperaNews Елена Заремба назвала Троянову «единственный и главный педагог всей моей жизни».

В 1984 году на конкурсе в Большой театр Елена пела арию Вани. Дирижёр Симонов Ю. И. попросил её спеть арию Вани. Елена была принята в стажёрскую группу театра. Через 3 года в театр пришёл новый дирижёр Лазарев А. Н. и осуществил старую редакцию оперы. Елена Заремба получила роль Вани.

Будучи студенткой 5-го курса, стала солисткой Большого театра, где пела в 1984—1992 годах.

Первая роль — Марта в опере «Иоланта», затем Лаура в опере А. А. Даргомыжского «Каменный гость», Ольга в опере «Евгений Онегин», Кончаковна в «Князе Игоре», Хозяйка корчмы в «Борисе Годунове», Дуняша в «Царской невесте», Царица в «Ночи перед Рождеством», Гувернантка в «Пиковой даме», Клавдия в «Повести о настоящем человеке». Партия Вани в «Жизни за царя» М. И. Глинки стала судьбоносной в жизни Елены.

Опера «Жизнь за царя» была представлена в 1989 году на гастролях Большого театра в миланском театре Ла Скала, и Елена Заремба была высоко оценена итальянской критикой. С этого момента певица получила международное признание.

С 1991 году выступает в крупнейших театрах мира (Ковент-Гарден, Ла-Скала, Метрополитен-опера, Гамбургская государственная опера, Опера Бастилии, Опера Бильбао, Баварская государственная опера), Венская государственная опера, Театро Реал в Мадриде, Театро Лисео в Барселоне, Театро Маэстранца в Севилье, в Болонии, Модене на юбилее Лучано Паваротти, Ферраре, Арена ди Верона постановка оперы Кармен с Франко Дзефирелли и другие оперы, театро Фениче в Венеции, в Сан Франциско и Вашингтоне, в Дойче и государственных операх Берлина, в королевской опере Брюсселя, Концерт Гебау в Амстердаме, в Токио и Сеуле, в Лиссабоне, на Зальцбургском фестивале с Клаудио Аббадо, с Венской государственной оперой гастроли в Японию. Поёт партии в операх Дж. Верди (Ульрика в «Бал-маскараде», Азучена в «Трубадуре»), Р. Вагнера (Эрда, Фрика и Вальтрауте в тетралогии «Кольцо нибелунгов»), К. Сен-Санса (Далила в «Самсон и Далила»), М. Мусоргского (Марфа в «Хованщине»), П. Чайковского (Полина в «Пиковой даме», Ольга в «Евгении Онегине»), Ж. Бизе (Кармен). Поёт вокальные партии 2-й, 3-й и 8-й симфоний Малера, Песни об умерших детях и Песнь о земле Малера, «Летние ночи» Берлиоза на открытии сезона в опере в Ницце.

Заремба участвует в многочисленных аудио- и видеозаписях опер: «Ночь перед Рождеством» Н. А. Римского-Корсакова — партия Солохи (под управлением Михаила Юровского, 1990); «Князь Игорь» А. Бородина — партия Кончаковны (1990); «Жизнь за царя» М. И. Глинки — партия Вани (1992); «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича — партия Сонетки (1993); «Золото Рейна» Р. Вагнера — партия Эрды (1993); «Бал-маскарад» Дж. Верди — партия Ульрики (1996); «Трубадур» Дж. Верди — партия Азучены с Андреа Бочелли; «Евгений Онегин» П. И. Чайковского — партия Ольги (под управлением Валерия Гергиева, Метрополитен-опера, 2007 и 2013 в партии Лариной. Принимала также участие в записях «Торжественной мессы» Л. ван Бетховена в Бонне, опер: «Пиковая дама» П. И. Чайковского в Театро Реал в Мадриде (партия Полины), «Валькирия» Р. Вагнера в Вашингтоне с Пласидо Доминого (партия Фрики), и киномузыки Д. Д. Шостаковича.

Аудиозаписи

  • 1990 — Николай Римский-Корсаков, опера «Ночь перед Рождеством» (Солоха), дирижёр — Михаил Юровский
  • 1995 — «Бал-маскарад» (Ульрика), дирижёр Карло Рицци.
  • Сезон 1993—1994 — оратория «Иошуа» Мусоргского.
  • 2005 — «Третья симфония» Густава Малера на фестивале во Вроцлаве.

Видеозаписи

  • 1992 — Михаил Глинка, опера «Жизнь за царя» (Ваня), дирижёр — Александр Лазарев, Большой театр
  • 2007 — Петр Чайковский, опера «Евгений Онегин» (Ольга), дирижёр — Валерий Гергиев, Метрополитен-опера
  • 2008 — Дж. Верди опера «Бал маскарад» (Ульрика) в театре Реал в Мадриде
  • 2010 — Сергей Прокофьев, опера «Война и мир» (Элен), дирижёр — Гари Бертини, Парижская опера
  • 2010 — Пётр Чайковский, «Пиковая дама» (Полина/Миловзор) — Михаэль Бодер, Gran Teatre del Liceu, Barcelona, 30 June &1 July 2010.
  • 2013 — Пётр Чайковский, опера «Евгений Онегин» (госпожа Ларина), дирижёр — Валерий Гергиев, оркестр, хор и балет «Метрополитен-оперы»
  • 2017 — Пётр Чайковский, опера «Евгений Онегин» (госпожа Ларина), дирижёр — Робин Тиччати, оркестр и хор «Метрополитен-оперы»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: