Скиддо

11.12.2020

Скиддо (англ. Skiddaw) — гора в национальном парке Озёрный край в Великобритании. С вершиной, находящейся на высоте 931 метр над уровнем моря, является четвёртой по высоте горой в Англии. Располагается к северу от города Кесвик (англ. Keswick) в Камбрии.

Этимология

Название вероятно имеет кумбрийское происхождение, означающее «плечи», данное скорее всего по форме горы. По другой, получившей более широкое признание версии, название происходит от древнескандинаского «skyti» или «skut» + «haugr», означающего «холм лучника» или «холм выступающей скалы». Гора дала своё название близлежащему лесу «Skiddaw Forest».

Упоминания в литературе

Гора упоминалась в следующих литературных произведениях:

  • поэма «Эндимион» (англ. Endymion) Джона Китса
  • поэма «Армада» (англ. The Armada) Томаса Бабингтона Маколея

Интересные факты

В 1793 году английский мореплаватель Джон Хейз (англ. John Hayes), исследуя район залива Сторм острова Тасмания, достиг реки, которую он назвал Деруэнт в честь одноимённой реки в Камбрии, а также дал находящейся неподалёку горе название Скиддо, в честь горы, являющейся предметом этой статьи. Однако, если река в Тасмании по сей день носит название Деруэнт, то название горы впоследствии не прижилось и сейчас она именуется Веллингтон.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: