Хайкоу

11.12.2020

Хайкоу (кит. упр. 海口, пиньинь Hǎikǒu) — городской округ на острове Хайнань, место пребывания властей одноимённой провинции Китая. Расположен на севере острова, напротив полуострова Лэйчжоу, от которого его отделяет 15-километровый Хайнаньский пролив. В городском округе расположен международный аэропорт Хайкоу Мэйлань.

История

Во времена империи Тан в 627 году был создан уезд Цюншань (琼山县), а на северном побережье находилась его гавань. В 631 году была создана Цюнчжоуская область (琼州), власти которой разместились в уезде Цюншань. С XIII века в этих местах размещался воинский гарнизон. После свержения власти монголов и создания империи Мин Цюнчжоуская область была в 1368 году поднята в статусе, и стала Цюнчжоуской управой (琼州府), а в Хайкоуской гавани были построены укрепления.

Во времена империи Цин после поражения страны в Первой опиумной войне на острове Хайнань в соответствии с Тяньцзиньским договором 1858 года был открыт порт для торговли с иностранцами. В 1875 году здесь была учреждена морская таможня. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в результате которой управы были упразднены, поэтому в 1912 году Цюнчжоуская управа была расформирована.

В 1926 году решением властей провинции Гуандун Хайкоу был выделен из уезда Цюншань в отдельный город, однако уже в 1931 году этот статус был ликвидирован, и эти места вернулись под управление властей уезда Цюншань.

1 октября 1949 года, когда была провозглашена Китайская Народная Республика, остров Хайнань всё ещё оставался под контролем гоминьдановцев. Хайнаньскую кампанию войска КНР провели лишь весной 1950 года. Хайкоу был занят войсками НОАК 23 апреля 1950 года, и с июня он вновь стал городом, подчинённым напрямую властям провинции Гуандун, а уезд Цюншань вошёл в состав Административного района Хайнань (海南行政区) провинции Гуандун. В 1958 году Хайкоу был понижен в статусе, и также вошёл в состав Административного района Хайнань. В 1970 году Административный район Хайнань был переименован в Округ Хайнань (海南地区), но в 1972 году округ снова стал административным районом.

13 апреля 1988 года Административный район Хайнань был преобразован в отдельную провинцию Хайнань, а Хайкоу стал местом пребывания её властей, подчиняясь им напрямую.

Постановлением Госсовета КНР от 8 апреля 1994 года уезд Цюншань был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 16 октября 2002 года городской уезд Цюншань был упразднён, а его территория была присоединена к Хайкоу.

Климат

Административное деление

Городской округ Хайкоу делится на 4 района:

Экономика

В Хайкоу расположен Хайнаньский порт свободной торговли, в состав которого входит несколько индустриальных парков, в том числе Интернет-парк «Фусинчэн».

Транспорт

В районе Мэйлань расположен международный аэропорт Мэйлань. При нём работает крупная база обслуживания и ремонта китайских и зарубежных пассажирских авиалайнеров.

Образование

В городском округе расположен Хайнаньский педагогический университет.

Достопримечательности

  • Железный мост через Наньду. Построен в 1942 году и стал первым мостом через Наньду. В 1984 году был признан опасным и закрыт, но не демонтирован, а оставлен как памятник. В октябре 2000 года наводнение смыло три из шести пролётов моста, в связи с чем ныне он является так называемым «мостом в никуда».

Города-побратимы

  • Перт, Великобритания
  • Оклахома-Сити, США
  • Гдыня, Польша
  • Дарвин, Австралия
  • Владимир, Россия
  • Анталья, Турция

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: