Дадиани, Вамех III

11.12.2020

Вамех III Дадиани (? — 1661) — удельный князь Салипартиано (1619—1658), Владетельный князь (мтавар) Мегрелии (1658—1661), царь Имерети (1661).

Происхождение

Происходил из младшей ветви рода Дадиани. Был сыном удельного князя Салипартиано и регента Мегрелии Георгия II Липартиани и Анны, дочери владетеля Георгия III Дадиани

Биография

После смерти отца, был удельным князем Салипартиано. Но в марте 1657 г. после смерти Левана II Дадиани, все сыновья которого умерли ещё при жизни отца, Вамех включился в борьбу за трон Мегрелии. Его противником был Липарит Дадиани, сын Иессе — брата Левана II. Уже спустя несколько недель Вамех овладел троном, а его соперник, несмотря на активную помощь мегрельского дворянства был вынужден бежать к родственникам своей бабки: Каихосро Гуриели и Ахалцихскому паше. Затем Липарит отправился в Гори к своей тёте — Мариам Дадиани, супруге царя Вахтанга V, где получил картлийское войско под предводительством князя Зазы Цицишвили. Войска союзников вошли в Мегрелию, и Вамех был вынужден бежать в Имерети. Липарита поддерживали как светские, так и религиозные власти — в частности католикос Илларион, но удержаться у власти Липарит не смог. Царь Имерети Александр III ввёл свои войска в Мегрелию и разгромил войско Липарита и ахалцихского паши и посадил владетелем Вамеха III. Дальнейшая судьба Липарита неизвестна — по одной из версий он умер в битве, а по сведениям царевича Вахушти он вместе с Кайосро Гуриели отправился в Стамбул, где и умер.

После восшествия на престол Мегрелии, Вамех примирился с Вахтангом V, обещав свою дочь Дареджан в жены Арчилу сыну Вахтанга, и некоторое время был его союзником. Но в 1661 году, началась междоусобица в Имерети и он был приглашен на царский трон, частью имеретинского дворянства. Значительная часть князей была настроена против Вамеха, и он желая обрести союзника среди них, разорвал помолвку дочери и выдал её замуж за князя Бежана Гогоберидзе. Оскорбленный этим царь Вахтанг заключил договор с Гуриели и некоторыми другими крупными феодалами Имерети, которые убили Гогоберидзе и призвали на трон самого Вахтанга. Царь Картли ввел войска в Имерети и утвердил на троне своего сына Арчила. Лишившись поддержки Вамех был вынужден, вернутся в Мегрелию, куда за ним последовало объединённое картлийско-имеретинское войско. Вамех бежал в Сванети, где по приказу Вахтанга V был убит сардал-моуравом провинции Лечхуми Хосией Лашхишвили.
Взяв мегрельские крепости, царь Картли в Чаквити захватил семью Вамеха и увез её с собой вместе с доставшейся ему казной владетеля Мегрелии.

Семья

Елена, супруга Вамеха Дадиани с сыновьями Багратом и Георгием

Был женат на Елене, дочери Мамии II Гуриели и Тинатин Джакели. В этом браке родились:

  • Баграт (?—1661)
  • Георгий III Липартиани
  • Дареджан, была замужем за князем Бежаном Гогоберидзе

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: