Старр, Майк

11.12.2020

Майкл «Майк» Кристофер Старр (англ. Michael «Mike» Christopher Starr; 4 апреля 1966 года, Гонолулу, Гавайи — 8 марта 2011, Солт-Лейк-Сити, Юта) — американский рок-музыкант, наиболее известен как бас-гитарист гранж-группы Alice in Chains в которой играл в период с 1987 по 1993 годы. Умер в 2011 году в возрасте 44 лет от передозировки героином.

Музыкальная карьера

В 1983 году Старр сформировал свою первую группу под названием Sato, которая исполняла музыку в стиле хэви-метал. Её самой известной композицией является трек «Leather Warriors», который был включен в сборник Northwest Metalfest, который содержал материал различных сиэтлских метал-коллективов и был выпущен местным лейблом Ground Zero Records. В тот же период Старр ненадолго присоединился к группе Gypsy Rose, в которую входили будущий гитарист Alice in Chains Джерри Кантрелл (гитара) и её будущий продюсер Тим Браном (вокал). Вскоре Старр и Кантрелл ушли из Gypsy Rose и начали работать в других группах. Кантрелл хотел создать новую группу, и его сосед по комнате, Лейн Стэйли, дал ему номер телефона Мелинды Старр, девушки барабанщика Шона Кинни, так как Кантрелл искал подходящего ударника. Кинни и его подруга пришли на встречу, где гитарист показал им свои демозаписи. Кантрелл упомянул, что для будущей группы нужен басист, и у него на примете есть Майк Старр с которым он играл в Gypsy Rose. Кинни показал на свою подругу и сказал: «Вот так совпадение, это его сестра». Кинни позвонил Старру и через несколько дней вместе с Кэнтреллом они начали репетировать в помещение Music Bank (популярной репетиционной точки). Однако все ещё без вокалиста. Трио организовало прослушивание, которое Кантрелл и Кинни позже назвали «липовым», чтобы уговорить Стэйли присоединиться к группе. В конце концов, Стэйли покинул другие свои проекты, с которыми он выступал в то время, и присоединился к Alice in Chains на постоянной основе.

На раннем этапе своей карьеры группа привлекла внимание сиэтлской музыкальной сцены, выступая под несколькими разными названиями, прежде чем её участники остановились на Alice in Chains, которое они позаимствовали от предыдущей группы Стэйли. Впоследствии коллектив подписал контракт с мейджор-лейблом Columbia Records и пользовалась большим успехом на телевидении и радио в первой половине 1990-х на волне ажиотажа вокруг гранжевой сцены. Старр записал с группой два студийных альбома, Facelift и Dirt, а также мини-альбом Sap, каждый из которых был продан внушительным тиражом. Чаще всего он играл на нескольких вариациях бас-гитары Spector модели «NS2» с помощью усилителя Ampeg SVT и динамиков Ampeg 8×10.

Старр ушёл из Alice in Chains в 1993 году, на пике коммерческого успеха, когда группа гастролировала в поддержку альбома Dirt. В интервью Лейна Стэйли журналу Rolling Stone, опубликованном в феврале 1994 года, уход Старра произошел из-за «простой разницы в приоритетах. Мы хотели продолжать интенсивные гастроли и публикацию интервью, а Майк хотел вернуться домой». Однако, Старр высказывал другую версию относительно своего ухода, утверждая, что его выгнали из группы из-за растущей наркотической зависимости. На смену Старру был приглашён новый бас-гитарист, Майк Айнез, который был известен сотрудничеством с Оззи Осборном. Позже Старр был нанят в группу Sun Red Sun, в которой помимо него играли Рэй Гиллен и Бобби Рондинелли — бывшие музыканты аккомпанирующего состава Black Sabbath. Проект был прерван смертью Гиллена в 1993 году от СПИДа. После роспуска Sun Red Sun Старр перестал выступать на профессиональной основе до 2010 года, поскольку ещё сильнее пристрастился к наркотикам.

В 2010 году Старр сформировал новую группу, которая выступила на нескольких концертах на разогреве у Days Of The New. Проект распался после внезапной смерти Старра год спустя.

Смерть

8 марта 2011 года в 13:42 поступило сообщение в полицию Солт-Лейк-Сити, прибывшая бригада констатировала смерть 44-летнего Старра. Полицейские не обнаружили какие-либо признаки насильственной смерти, сразу же была выдвинута версия, что музыкант умер от передозировки наркотиков. 20 марта 2011 года в сиэтлском в Музее поп-культуры прошёл концерт посвящённый памяти Старра. На концерте присутствовало около 400 человек, включая его бывших коллег по группе Джерри Кантрелла и Шона Кинни. По словам доктора Дрю Пински, смерть Старра была результатом «передозировки лекарственных средств выписанных по рецепту». Эксперт в области наркозависимости Боб Форрест описал Старра, а также актёра Джеффа Конауэйа (который умер от передозировки два с половиной месяца спустя), в телепрограмме «Celebrity Rehab with Dr. Drew», как имеющих «крайне тяжёлые формы наркозависимости».

В 2013 году барабанщик Alice in Chains Шон Кинни добавил инициалы «LSMS» на свою ударную установку, в качестве своеобразной дани Лейну Стэйли и Майку Старру. Музыкант заявил: «В этой группе было шесть человек, и всё», Кантрелл добавил: «И мы все [по-прежнему] там».

19 сентября 2013 года Джерри Кантрелл отдал дань уважения Старру и Лейну Стэйли перед исполнением песни «Nutshell» во время выступления Alice in Chains на фестивале Rock in Rio в Бразилии. 26 сентября во время шоу в Сан-Паулу музыканты одели футболки сборной Бразилии по футболу с именами «Staley» и «Starr». С тех пор Кантрелл всегда отдаёт дань уважения Стэйли и Старру перед исполнением «Nutshell» на концертах группы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: