Сельское поселение Залукодес

11.12.2020

Сельское поселение Залукодес — муниципальное образование в составе Зольского района Кабардино-Балкарии.

Административный центр — село Залукодес.

Географическое положение

Муниципальное образование расположено в северной части Зольского района. В состав поселения входя два населённых пункта.

Площадь сельского поселения составляет — 51 км2 (5 104 га). Из них 47 км2 (92 %) составляют сельскохозяйственные угодья и пашни, 4 км2 (8 %) жилые и хозяйственные застройки.

Граничит с землями муниципальных образований: Зольское на севере, Совхозное на востоке, Шордаково на западе и Светловодское на северо-западе.

Сельское поселение находится в предгорной зоне республики. Предгорные наклонные равнины в северной части сельского поселения переходят в возвышенности Джинальского хребта на юге. Перепады высот с юга на север составляют более 700 метров. Средние высоты на территории сельского поселения составляют около 840 метров над уровнем моря. Абсолютные превышают отметку в 1 400 метров. К югу от сельского поселения начинаются знаменитые в республике Зольские пастбища с альпийскими и субальпийскими лугами, тянущихся до северного подножья Эльбруса.

На территории сельского поселения имеются сероводородные и сульфатные источники, а также пресные родники. Из недр земли добывают известняк и другие осадочные горные породы.

Климат умеренный. С тёплым летом и прохладной зимой. Средние показатели температуры колеблется от +28°С летом до -5°С зимой. Среднегодовое количество осадков составляет около 550 мм. Основные ветры северо-западные.

История

Сельское поселение в современных границах образовано в 1964 году, когда к Залукодесскому сельсовету был присоединён новообразованное село Дженал с прилегающими территориями.

В 1992 году Залукодесский сельсовет реорганизован и преобразован в сельское поселение Залукодес.

Население

Процент от населения района — 3.85 %

Плотность — 37.39 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Состав поселения

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава сельского поселения — Дзасежев Халиф Мухамедович.
  • Администрация сельского поселения Залукодес — состоит из 7 человек.
  • Совет местного самоуправления сельского поселения Залукодес — состоит из 15 депутатов.

Экономика

В сельском поселении высоко развиты возделывания картофеля, кукурузы и озимой пшеницы, а также молочное животноводство.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: